16.10.2021

Роутеры и Mesh-системы ASUS: простое решение для быстрого интернета

Современный роутер — больше чем коробка с антеннами для раздачи Wi-Fi. Это многофункциональный интернет-центр, способный решать широкий круг задач. Он обеспечивает всем подключённым гаджетам устойчивый онлайн, может защитить их от взлома и даже ускорить соединение с игровыми серверами. У ASUS есть готовые решения для разных сценариев создания домашней сети — рассказываем подробнее о самых интересных.

ASUS RT-AX55: Wi-Fi 6 без лишних затрат

Это доступный роутер, который поддерживает актуальный стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax) и работает как в классическом диапазоне 2,4 ГГц, так и в современном — 5 ГГц. Пропускная способность в этих диапазонах 574 и 1201 Мбит/с соответственно. Даже если скорость тарифного интернета ниже, запас нужен для стабильного подключения всех устройств к домашней сети.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

ASUS RT-AX55 оборудован четырьмя регулируемыми антеннами — по две на каждый диапазон. Порт WAN и все четыре LAN гигабитные. Это позволяет организовать быструю локалку или настроить NAS для доступа к файлам без задержек. За производительность маршрутизатора отвечает шустрый четырёхъядерный процессор Broadcom BCM6755 с тактовой частотой 1,5 ГГц, работающий при поддержке 256 МБ оперативной памяти.

Позаботился вендор и о прошивке. С помощью технологии QoS можно отдать приоритет подключения определённым устройствам — например, ПК или игровой консоли. Система защиты AiProtection производит оценку безопасности настроек и блокирует заражённые устройства. Предусмотрены и функции родительского контроля: привязка по MAC-адресу, расписание доступа в интернет и возможность фильтрации контента. Приятный бонус — возможность объединения нескольких роутеров в Mesh-сеть для увеличения зоны устойчивого покрытия.

Перейти к покупке ASUS RT-AX55

ASUS RT-AX68U: билет в бизнес-класс

Модель выполнена в оригинальном дизайне и устанавливается вертикально, занимая минимум места. Внушительная скорость канала складывается из двух значений: 1802 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 861 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Такое оборудование потянет не только квартиру заядлого гаджетомана, но и небольшой офис.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

По сравнению с бюджетными устройствами ASUS RT-AX68U имеет больше аппаратных возможностей. К пяти гигабитным разъёмам RJ-45 добавились два порта USB для подключения накопителей и периферии (например, принтеров). Заодно выросла мощность самого железа: внутри установлен производительный чип Broadcom BCM4906 на 1,8 ГГц в связке с 512 МБ оперативки.

На высоте и программная часть. В частности, система AiProtection получила апгрейд до Pro-версии и может защитить локальную сеть от вторжений извне. В настройках сервиса QoS есть готовые предустановки для дистанционной работы и учёбы, а при необходимости можно настроить VPN-подключение на уровне самого роутера. Кроме OpenVPN, для этих целей можно использовать и фирменный сервис под названием Instant Guard. Как и другие устройства серии, RT-AX68U может входить в состав Mesh-сети, а также работать в режимах точки доступа, медиамоста и репитера.

Перейти к покупке ASUS RT-AX68U

ASUS RT-AX82U: «звездолёт» для геймера

Статус игрового роутер получил не только из-за необычной формы корпуса с настраиваемой подсветкой на фронтальной панели. Его конфигурация заточена под максимальную пропускную способность, которая важна для киберспорта. Процессоров у модели сразу два: основной Broadcom BCM6750 и дополнительный Broadcom BCM43684. За счёт распределения нагрузки между чипами маршрутизатор не «давится» пакетами, выдавая до 4804 Мбит скорости в диапазоне 5 ГГц, и до 574 Мбит/с для 2,4 ГГц.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

На задней стенке роутера предусмотрен выделенный LAN-порт, при подключении к которому ПК или консоль получает приоритет над остальными устройствами в сети. Если же таких гаджетов несколько, можно указать это в настройках, и тогда они тоже получат фору при распределении трафика. А благодаря поддержке Wi-Fi 6 и специальному игровому режиму высокая скорость будет обеспечена и при беспроводном подключении — не придётся цеплять к ноутбуку кабель, ограничивая свою мобильность.

Полезная особенность роутера — возможность подключения сразу к двум провайдерам. Если основное соединение по какой-то причине прервётся, игра не зависнет благодаря переходу на второй канал. В качестве «запаски» можно использовать как традиционный LAN-кабель, так и USB-модем. Ещё один геймерский бонус — проброс портов через Open NAT с готовым набором настроек для ПК, а также консолей Microsoft и Sony.

Перейти к покупке ASUS RT-AX82U

ASUS AX86U: два гигабита мне в порт!

Мультигигабитный тариф пока не мейнстрим, но уже реальность. Да и для продвинутой домашней или офисной сети запас скорости лишним не будет. Он позволит подключить по Wi-Fi огромное количество устройств, не опасаясь просадок из-за большой нагрузки на роутер. ASUS RT-AX86U относится к классу AX5700. В 5 ГГц-сети его максимальная пропускная способность составляет до 4804 Мбит/с, а в диапазоне 2,4 ГГц для гаджетов с поддержкой модуляции 1024QAM он выдаёт до 861 Мбит/с.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

Аппаратная платформа представлена четырёхъядерным процессором (1,8 ГГц) и гигабайтом ОЗУ стандарта DDR3. Набор портов у модели оригинальный. Он включает четыре гигабитных LAN, включая выделенный игровой, WAN с той же пропускной способностью и отдельный разъём на 2,5 Гбит/с, который можно сконфигурировать на любую из ролей. К примеру, он подойдёт в качестве резервного порта для второго провайдера. Входят в набор и два USB Type-A для организации сетевого доступа к накопителям и принтерам.

В дополнение к основным фирменным настройкам маршрутизатор получил набор профилей для быстрой настройки отдельных гаджетов, подключённых к сети. Буквально в пару кликов можно указать основной сценарий работы каждого из них: гейминг, передача файлов, потоковое вещание, интернет-сёрфинг или онлайн-общение. После этого настройки сети выбранного клиента будут оптимизированы, обеспечивая стабильное соединение.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

Есть и специальный режим Mobile Game Mode для смартфонов: его включение позволит минимизировать лаги и потерю пакетов. Кроме того, роутер совместим с сервисом облачного гейминга GeForce NOW. Соответствующий пресет позволит отдавать ему до 90% пропускной способности Wi-Fi сети, делая геймплей максимально комфортным.

Перейти к покупке ASUS AX86U

ASUS ZenWiFi AX Mini (XD4): интернет без границ

Где недостаточно дальнобойности обычного роутера, выручит Mesh-система. В отличие от репитера, она не режет скорость соединения. Её модули выполняют роль полноценных базовых станций, обеспечивающих стабильное покрытие на большой площади. Комплект ASUS ZenWiFi AX Mini (XD4), состоящий из трёх маршрутизаторов, способен раздавать Wi-Fi в радиусе до 450 квадратных метров.

Каждый из модулей оборудован встроенными антеннами, часть из которых зарезервирована для скоростной 5 ГГц-сети. Благодаря поддержке стандарта Wi-Fi 6 система обеспечивает связь с большим количеством устройств даже при наличии помех в эфире и препятствиях на пути сигнала вроде стен и мебели. При движении клиента в зоне действия сети гаджет будет автоматически переключаться на модуль с лучшим качеством сигнала.

Роутеры и Mesh-системы ASUS

Подойдёт комплект и для устройств без Wi-Fi — например, системных блоков и хранилищ NAS. Для этого на каждом из модулей предусмотрены два порта LAN, как на обычных роутерах. Независимо от способа соединения, все подключённые устройства будут защищены с помощью фирменной системы AiProtection. Она контролирует проходящий через сеть трафик, блокирует вредоносные сайты и заражённые устройства в домашней сети. Ещё одно полезное решение — возможность дополнительного расширения зоны покрытия с помощью других совместимых роутеров бренда.

Перейти к покупке ASUS ZenWiFi AX Mini (XD4)

Роутеры и Mesh-системы ASUS — простой и удобный способ организации доступа в интернет для всех домашних устройств. Поддержка актуальных беспроводных стандартов обеспечит надёжное соединение, высокую скорость доступа к сети и минимальные задержки даже при выполнении ресурсоёмких задач.

Поделиться ссылкой: