13.08.2022

Ровер Astrolab FLEX заменит астронавтам Uber на Луне

Аэрокосмический стартап Venturi Astrolab представил необычный космический вездеход, предназначенный для перевозки грузов и людей по поверхности Луны и Марса. Компания намерена помочь NASA и коммерческим организациям обустроить долгосрочное присутствие на поверхности космических объектов, построив целый парк подобных машин.

Astrolab FLEX

Аппарат, названный FLEX за его гибкую структуру кузова, способен транспортировать полезные грузы по поверхности небесных тел. Благодаря модульной конструкции он может поднимать и перемещать множество различных типов объектов. Управляться он может дистанционно или вручную — в последнем случае потребуется специальная модификация, приспособленная к ручному управлению.

Astrolab уже сконструировала полномасштабный прототип ровера, который был успешно протестирован в калифорнийской пустыне неподалёку от Долины Смерти. В ходе испытаний были произведены сбор и доставка полезной нагрузки, а также установка вертикальной солнечной панели, необходимой для получения энергии в космосе в долгосрочной перспективе.

Финальная версия ровера весом в 500 кг будет иметь достаточную термо- и радиоизоляцию, чтобы выдержать агрессивные условия на поверхности безжизненных планет. При этом разработчики планируют в дальнейшем сдавать свой «внедорожник» напрокат, а не продавать, сравнивая себя с UPS, FedEx и Uber.

В число потенциальных клиентов стартапа входит и компания SpaceX. Первые практические испытания «космического вездехода» намечены на 2026 год. Доставкой на FLEX на спутник Земли займётся посадочный модуль Griffin, созданный частной компанией Astrobotic Technology.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: