23.02.2024

Ровер Perseverance раскрыл один из секретов марсианской атмосферы

Не секрет, что атмосфера Красной планеты заметно отличается от земной — но благодаря работе марсохода NASA учёные смогли точно измерить одно из её оригинальных свойств. Сделать это им помог микрофон ровера, встроенный в его основную камеру.

NASA

При изучении первых образцов звука, присланных Perseverance на Землю, исследователи думали, что его оборудование попросту неисправно — слишком уж «тихим» оказался Марс. Позднее выяснилось, что с микрофоном всё в порядке — на записи были отчётливо слышны звуки, производимые самим ровером.

Дальнейший анализ сильно разреженной атмосферы планеты показал, что из-за преобладания в её составе углекислого газа звуковые волны в такой среде движутся медленнее, чем на Земле — 864 км/ч против 1224 км/ч. Это приводит к тому, что звук заглушается уже на небольшом расстоянии от источника и меняет свои частотные характеристики.

В качестве примера учёные приводят эксперимент с органом — если в акустическую камеру музыкального инструмента поместить сухой лёд, из-за заполнения CO2 высокие ноты перестанут быть слышны. Другими словами, людям на поверхности Марса придётся полагаться на альтернативные способы коммуникации — услышать что-то даже на коротком расстоянии будет проблематично.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: