23.09.2020

Руководство «Ленфильма» сменилось, несмотря на протест коллектива

Руководство "Ленфильма" сменилось, несмотря на протест коллектива

Москва. 7 февраля. — Гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин в пятницу сообщил об уходе с должности и назначении нового руководителя.

«С гордостью и чувством удовлетворения покидаю сегодня пост генерального директора киностудии «Ленфильм». За спиной восемь лет напряженной работы и борьбы за сохранение и развитие киностудии. Наша команда пришла буквально на руины, но мы смогли выстоять, найти ресурсы, обновить студию, снять прекрасные фильмы, создать здесь уникальное культурное пространство. Сложно представить, в 2012 году на «Ленфильме» не было ни одной нормальной кинокамеры. Сейчас «Ленфильм» — современная киностудия способная создавать картины от идеи до выхода на экраны», — написал Пичугин в фейсбуке.

Распоряжением Росимущества на должность гендиректора «Ленфильма» назначена Инесса Юрченко. Пичугин пообещал помочь ей «войти в курс дела».

По данным СМИ, Юрченко является совладельцем и генеральным продюсером петербургской компании «Триикс медиа».

Накануне петербургское отделение Союза кинематографистов России обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить издание необходимых распоряжений для смены гендиректора «Ленфильма».

В Союзе напомнили, что решение о смене гендиректора студии было принято 24 декабря Советом директоров, а 27 декабря Минкультуры РФ попросило Росимущество освободить Пичугина от занимаемой должности и назначить Юрченко врио гендиректора.

Подчеркивалось, что кандидатура Юрченко была предварительно согласована с Союзом кинематографистов России.

В конце декабря Совет директоров решил снять Пичугина с должности гендиректора «Ленфильма». Отставке предшествовало обращение в ноябре Союза кинематографистов Петербурга к президенту РФ Путину с предложением уволить его. Объединение также исключило Пичугина из своего состава.

При этом коллектив «Ленфильма» выступил в поддержку гендиректора киностудии.

Поделиться ссылкой: