05.12.2021

Рынок хромбуков рухнул. В чём причина и почему это может быть хорошо для покупателей в РФ?

Падение продаж затронуло компьютеры, ноутбуки и планшеты большинства производителей. Но самое драматичное снижение показали лидеры 2020 года — устройства с Chrome OS. Разбираемся, что выяснили аналитики.

Рынок хромбуков рухнул

Что говорится в отчёте

По данным исследовательской компании Canalys, в третьем квартале этого года глобальные поставки на компьютерном рынке в среднем упали на 1,9%. Всего за третий квартал было отгружено 122,095 млн устройств, в то время как за аналогичный период 2020-го показатель составлял 124,5 млн. Речь не только о ПК и ноутбуках, но и планшетах.

Среди лидеров отрасли заметный спад наблюдается у Samsung (-15,9%) и HP (-5,7%). Другие компании суммарно показали снижение на уровне -12,8 процента. Лишь у трёх крупных вендоров — Apple, Dell и Lenovo — отмечен ощутимый рост поставок: на 4,6%, 26,5% и 4,1% соответственно.

Рынок хромбуков рухнул

Сегмент планшетов показал ещё более заметное падение. Здесь только Apple и Lenovo сумели сохранить либо немного увеличить прошлогодний уровень заказов. У всех остальных он снизился, так что общий результат по планшетам отрицательный: минус 14,9 процента.

Но самое сильное снижение продемонстрировали устройства с Chrome OS, которые в прошлом 2020-м били рекорд за рекордом, обогнав по глобальным поставкам макбуки. Однако в третьем квартале 2021 года рынок хромбуков упал на целых 37% . Негативный тренд коснулся всех крупных игроков в этом сегменте: Acer, HP, Lenovo, Dell и ASUS.

Причины кризиса и оценки экспертов

Специалисты из Canalys выделили несколько факторов, повлиявших на продажи компьютеров в последние месяцы. Во-первых, многие регионы всё ещё испытывают трудности с налаживанием логистических цепочек, что мешает вендорам изготовить и реализовать нужный объём товаров. Дефицит запчастей из-за полупроводникового кризиса тоже сыграл значительную роль.

Рынок хромбуков рухнул

Во-вторых, спад продаж Chromebook связан с тем, что устройства Chromebook позиционируются для учёбы. Большинство образовательных учреждений на Западе уже укомплектовано такими гаджетами. К примеру, в США и Японии снизились объёмы госзакупок хромбуков в рамках программ цифрового образования. В прошлом году спрос на них был выше, потому что появилась резкая потребность в переходе на удалённую работу и учёбу. То есть здесь имеем ещё и эффект так называемой высокой базы.

Аналитик Canalys Брайан Линч полагает, что в четвёртом квартале 2021-го продажи компьютерной техники улучшатся на фоне праздничного сезона, особенно в доступном классе. Стабильный рост продолжится и в 2022 году, считает эксперт. Кроме того, есть вероятность, что Google и другие вендоры после насыщения глобального рынка будут искать новые регионы сбыта для Chromebook. Это повышает шанс того, что популярные и недорогие лэптопы официально появятся в России.

А вы бы хотели оценить Chromebook в деле?

Поделиться ссылкой: