26.05.2022

Рынок смартфонов растёт хуже, чем ожидалось. В проигрыше даже Apple

Аналитическое агентство Counterpoint Research скорректировало прогноз по глобальным поставкам смартфонов. В 2021 году рынок вырастет всего на 6%, хотя ожидался 9-процентный результат. Почему так вышло и как это скажется на потребителях?

Рынок смартфонов растёт хуже, чем ожидалось

Причина слабых показателей

Мир всё ещё находится в состоянии кризиса полупроводников. Основных причин две: нарушение процессов производства и поставок из-за пандемии, а также резкий рост потребности в чипах для автомобильной отрасли.

В 2020-м отгрузили 1,331 миллиарда смартфонов. Это на 10% меньше, чем годом ранее. Несмотря на восстановление рынка после прошлогоднего локдауна, Counterpoint Research прогнозировала на 2021 год цифру в 1,447 млрд устройств. Новая планка — 1,414 млрд.

Кто сильнее пострадает от дефицита?

Производители гаджетов сообщают, что во втором квартале 2021-го им удалось получить от поставщиков только 80% заказанных компонентов. В третьем квартале ситуация ухудшилась: продукция, которую раньше удавалось накапливать на складах, поступила только в объёме 70% от заказа.

Рынок смартфонов растёт хуже, чем ожидалось

Counterpoint полагает, что дефицит полупроводников затронет 90% отрасли. Наиболее устойчивой к подобным рискам считают компанию Apple. Ведь техногигант, благодаря особому положению, добивается специальных условий. Например, тайваньские производители отдают предпочтение заказам из Купертино, поскольку они более стабильны и прибыльны, чем заявки других брендов.

Но даже у Apple не всё гладко

Несмотря на поддержку поставщиков, покупатели iPhone 13 сталкиваются с задержками поступления новинок в магазины. Ситуация связана с очередной волной коронавируса во Вьетнаме — именно в этой стране собирается большая часть компонентов для датчиков айфонов.

Другая причина — все модели тринадцатой линейки оснащаются оптической стабилизацией со сдвигом сенсора, хотя в прошлом году такой функцией обладал только iPhone 12 Pro Max. Это увеличило требования к объёмам изготовления комплектующих.

Рынок смартфонов растёт хуже, чем ожидалось

В итоге поставки смартфонов задерживаются. Страдают как Android-вендоры, так и Apple. Конечно, это не приводит к пустым полкам в магазинах, зато удлиняет сроки доставки и тормозит развитие индустрии.

А вы обновляли телефон в этом году? И легко ли удалось найти нужную модель?

Поделиться ссылкой: