20.09.2020

С молодежью в составе: сборная России начинает третий этап Евротура

Григорий ДенисенкоС молодежью в составе: сборная России начинает третий этап Евротура

Семён Галькевич. Шведский этап Евротура, третий в нынешнем сезоне, открывается в четверг вынесенным в Хельсинки матчем между сборными России и Финляндии.

Остальные матчи шведского этапа пройдут с 6 по 9 февраля в Стокгольме. Сборная России после первых двух этапов делит со шведами третье-четвертое место в общей таблице.

Шанс для молодых

Сразу шесть серебряных призеров завершившегося месяц назад молодежного чемпионата мира отправились в составе первой сборной России на третий этап Евротура: защитники Александр Романов (ЦСКА), Данила Галенюк, форварды Василий Подколзин, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – СКА), Григорий Денисенко («Локомотив»).

Для всех из них кроме Денисенко матчи шведского Евротура станут первыми в составе основной сборной России. Так же ранее не играли за национальную команду форварды Артем Галимов («Ак Барс»), Иван Игумнов («Динамо»), Павел Порядин («Нефтехимик») и Александр Шаров («Сибирь»).

Средний возраст российской сборной на третьем этапе Евротура составит менее 23 лет. Капитаном сборной России назначен самый возрастной игрок в команде – 29-летний олимпийский чемпион Богдан Киселевич (ЦСКА).

«Капитаном в ЦСКА уже бывал, в сборной – нет. (Капитану ЦСКА) Сергею Андронову уж не буду звонить, конечно, и спрашивать, что делать. Пионервожатым себя не чувствую, я такая же боевая единица, часть команды. Для меня ситуация уникальная, конечно. Надо от нее получить удовольствие, надо кайфануть, надо эти три игры на шведском этапе Евротура ударно провести, с полной выкладкой и результатом», — сказал Киселевич, комментируя назначение.

Вратарскую линию россиян составят: Игорь Бобков («Авангард»), Тимур Билялов («Ак Барс») и Александр Самонов (СКА).

Усиление штаба

Особое внимание шведский этап Евротура привлекает даже не количеством дебютантов и средним возрастом сборной России, а дебютом на посту старшего тренера Валерия Брагина. В конце января главный тренер «молодежки» вошел в штаб главной национальной команды и СКА. «У нас молодая и перспективная команда, скорее хочется посмотреть их в деле на этом уровне. Конечно, рад видеть ребят, с кем работал. Здесь же вся команда почти прошла через мою молодежную сборную. уже повспоминали кое-что с ребятами. Надо подготовиться сейчас и хорошо сыграть», — сказал Брагин.

«Брагин будет работать с нападающими, по большинству, — отметил главный тренер сборной Алексей Кудашов. — Плюс как психолог, он же всех этих ребят в руках держал. Будет общаться, развивать молодых игроков. Сборная будет играть активно, в атакующий хоккей. Философия русских хоккеистов всегда основывается на игре с шайбой, это в душе у нас всегда есть. Да, это энергозатратный хоккей, но у нас много молодых и сильных ребят. Мы способны играть в такой хоккей».

В сборной России февральского созыва практически нет хоккеистов, которые бы в прошлом не работали с Валерием Брагиным. Один из них – вернувшийся в национальную команду спустя ровно год форвард «Авангарда» Денис Зернов.

«Рад, что поработаю с Брагиным, этим великим тренером, воспитавшим много молодых игроков. Под его руководством молодые игроки делают скачок вверх на две головы в развитии, становятся после молодежных чемпионатов мира уже другими хоккеистами. Я много слышал хорошего о нем, рад, что впервые смогу поработать с ним», — сказал Зернов РИА Новости.

Внимание на соперников

Как никогда мало представителей КХЛ сыграет на третьем этапе Евротура за сборные других стран. Из девяти вызванных шведами игроков КХЛ на домашний этап доехали только пятеро: голкиперы Ларс Юханссон (ЦСКА) и Магнус Хелльберг, защитники Лукас Бенгтссон (оба – СКА), Клас Дальбек (ЦСКА) и форвард Мальте Стремвалль («Сочи»). За чехов сыграют: защитники Якуб Ержабек («Витязь»), Давид Скленичка («Йокерит»), форварды Томаш Гика («Трактор»), Томаш Зогорна и Гинек Зогорна (оба – «Амур»).

Всего двое игроков КХЛ – в составе финнов: Йори Лехтеря из СКА и Теему Пулккинен из московского «Динамо». Интересно, что оба не играли за национальную команду с 2016 года. «Лехтеря и Пулккинен знают свои роли в команде, прекрасно их понимают. Они будут играть в большинстве, мы ждем от них голов, ждем от них очков. Посмотрим, как все сложится. Слишком большому давлению подвергать отдельных игроков было бы неправильно. Пулккинен не тренировался сегодня по личным причинам, но будет играть завтра», — сказал главный тренер финнов Юкка Ялонен.

Также за финнов сыграют четыре действующих чемпиона мира: защитники Миика Койвисто, форварды Йере Саллинен, Артту Иломяки и Юхани Тюрвяйнен. У шведов можно отметить бронзовых призеров последнего молодежного чемпионата мира: форварда Самуэля Фагемо и защитника Нильса Лундквиста. Среди множества экс-игроков КХЛ в составе сборной Чехии: вратарь Доминик Фурх, защитник Войтек Мозик, форварды Ян Коварж, Роман Хорак, Михал Ржепик.

В рамках шведского этапа Евротура сборная России в четверг сыграет против финнов, в субботу – против шведов, в воскресенье – против чехов.

Поделиться ссылкой: