13.05.2021

С россиян опять хотят собрать биометрию. Почему это пока не работает?

Биометрические данные вновь в моде. На этот раз их планирует собрать Ростелеком при поддержке Минцифры. Объясняем, почему это пока не сработает, несмотря на потенциальную пользу сдачи биометрии.

С россиян опять хотят собрать биометрию

Что придумали на этот раз?

Минкомсвязи хочет собрать данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС). Как пишут СМИ, для этого Ростелеком планирует подключить к сбору МФЦ и потратить свыше 6 миллиардов рублей. Предполагается, что до 2030 года отпечаток голоса и лица сдадут около 50 миллионов человек.

Это не первая попытка собрать биометрию. В 2018-м отдали аналогичное распоряжение банкам. Однако финансовые учреждения не сильно давили на эту возможность, в результате информацию в ЕБС внесли всего 163 тысячи человек. За три года это немного.

Почему никто не хочет делиться биометрией?

Причин несколько. Первая: непонятно, что потом будет с этими сведениями. Кто получит к ним доступ? Где они будут храниться? Как их станут защищать? А что, если данные украдут и выложат в даркнет? Государственные сервисы регулярно допускают утечки. Поэтому логично, что перспектива отдать на хранение свой голос и лицо не вызывает у россиян восторга.

С россиян опять хотят собрать биометрию

Второй момент: нет понимания, какую пользу принесёт эта инициатива. Допустим, вы отдали банку свою биометрию. А что получили взамен? Сейчас это не гарантирует никаких преимуществ в жизни. В лучшем случае можно оплатить кофе с помощью сканирования лица.

А плюсы есть?

Однако это не значит, что сбор биометрии бесполезен. Ваше оцифрованное лицо и голос здорово помогут ритейловым сетям или государственным сервисам. Допустим, вы зашли в супермаркет. Камера на входе тут же вас узнает и выведет на ближайший экран фото со скидкой на любимый йогурт. Другой пример — вы зашли в МФЦ за какой-нибудь бумагой. Вместо того чтобы тащить кипу документов, можно просто посмотреть в камеру. А на экране специалиста сразу откроется портфолио с вашей подноготной.

С россиян опять хотят собрать биометрию

Но чтобы вся схема заработала, сдать биометрические данные должны практически все жители РФ. А этого не произойдёт, пока каждый россиянин не уверится, что слепок его лица и голоса не ускользнёт в руки злоумышленников.

А вы планируете сдать биометрические данные? Если не хотите, то почему? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться ссылкой: