16.10.2021

Safari стал ещё лучше. Что нового в главном браузере Apple?

Apple выпустила очередные бета-версии iOS 15 и macOS Monterey. Больше всего изменений получил браузер Safari. Его и так заметно модернизировали в этом году, но теперь дизайн приложений стал более целостным.

Safari стал ещё лучше

Что нового? Вкладки, адресная строка, кнопка «Обновить»

С релизом iOS 15 beta 3 изменилось поведение адресной строки Safari. Она по-прежнему размещена внизу, но в прошлых бета-версиях операционки при нажатии на неё панель перемещалась в верхнюю часть экрана. Сейчас строка остаётся внизу даже в активном состоянии.

Другое изменение: при долгом удержании адресной строки появляется кнопка «Обновить». Раньше она располагалась прямо в омнибоксе, но исчезла при редизайне. Интересно, что после первой перезагрузки текущей страницы в адресной строке снова возникает иконка для обновления. Это упрощает жизнь, если нужно постоянно отслеживать изменение информации на сайте.

Ещё Apple освежила дизайн списка результатов, отображаемых на экране. Так проще понять, какие веб-сайты взяты из веб-поиска, «избранного» или истории посещений.

Safari стал ещё лучше

В macOS Monterey произошли изменения другого рода. Новшества в Safari, которые были добавлены в первых двух бета-версиях ОС, не встретили восторга у пользователей. IT-гигант услышал аудиторию и сделал шаг назад.

Так, панель с открытыми вкладками теперь располагается под адресной строкой, а не на одном уровне с ней. Ещё разработчики вернули кнопки «Поделиться» и «Обновить страницу» на видное место. Для тех, кому первоначальный дизайн Safari пришёлся по душе, Apple добавила параметр, возвращающий однострочную панель с омнибоксом и вкладками.

А что было добавлено в прошлых апдейтах?

В этом году Safari пережил одно из самых значительных обновлений. Напомним, что изменилось с выпуском первых тестовых релизов iOS 15 и macOS Monterey.

Safari стал ещё лучше

На компьютерах Mac браузер получил минималистичную панель с адресной строкой и запущенными вкладками, кнопку для открытия сохранённых групп вкладок или создания новых, а также функцию быстрых заметок. Пользователи Safari на смартфонах довольствуются плавающей панелью омнибокса, которая скрывается при прокрутке страницы, а ещё функцией перемещения между вкладками свайпом и поддержкой расширений.

А в целом какие обновления?

iOS 15 beta 3 и macOS Monterey beta 3 стали лучше не только по части предустановленного браузера. В мобильную систему добавили виджет «Apple Музыки», загрузочный экран при первом открытии App Store, новые иконки в меню «Фокусирование» и опцию Transfer or Reset iPhone. В код платформы macOS заложили основу для работы опции Universal Control, позволяющей использовать компьютер и планшет на iPadOS как единое пространство. Пока эта фишка не активна, но это наверняка исправят в грядущих апдейтах системы.

А вы ждёте финальные версии iOS 15 и macOS Monterey?

Поделиться ссылкой: