17.08.2022

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Galaxy Tab A8 — свежий планшет среднего уровня от компании Samsung. Гаджет заинтересует пользователей, которые хотят без переплаты за лишние опции получить большой экран, громкие динамики и надёжный металлический корпус. Разбираемся, чем ещё интересно устройство.

Удачное обновление

Новинка призвана сменить Galaxy Tab A7, выпущенный в 2020-м. Актуальная модель предлагает немного увеличенный экран при более скромных габаритах — за это можно благодарить узкие рамки вокруг дисплея. Дизайн серьёзно преобразился в лучшую сторону, поэтому Galaxy Tab A8 выглядит существенно дороже своего предшественника.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Начинка тоже изменилась: поставили более современный процессор Unisoc T618 (бывший Spreadtrum), который примерно на четверть быстрее Snapdragon 662 в старом гаджете. Беспроводные интерфейсы тоже прокачали — появилась поддержка Wi-Fi шестого поколения.

Тонкий, лёгкий, металлический

Galaxy Tab A8 получил обновлённый дизайн: аккуратно скруглённые формы, плоские грани, большой круглый глазок камеры. Аппарат выглядит свежо и оригинально. Корпус практичный: задняя сторона сделана из цельного куска алюминия с небольшой пластиковой вставкой для работы беспроводных модулей, а само устройство лишено острых граней. Металл редко встречается в недорогих планшетах. А там, где он есть, часто страдает качество сборки. У новинки Samsung с этим всё в порядке: конструкция жёсткая, нет скрипов и прогибаний. Гаджет оставляет ощущение дорогого и надёжного устройства. Тыльная сторона матовая. Она не собирает следы от пальцев и почти не скользит даже при использовании без чехла.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Если оценивать по меркам 10-дюймовых решений, габариты у новинки скромные. Вес составляет чуть больше 500 г, а толщина корпуса — менее 7 мм. Планшет, благодаря отсутствию острых углов и небольшой массе, комфортно держать в руках. С разъёмами полный порядок. Есть слот под карту памяти microSD, порт USB Type-C и миниджек для подключения проводных наушников.

Большой экран для развлечений

Планшет оснастили 10,5-дюймовой TFT-матрицей с разрешением 1920х1200 пикселей. Можно отметить хорошие углы обзора и естественную цветопередачу со спокойными оттенками. Запаса яркости достаточно для большинства сценариев: удобно смотреть сериалы, общаться в соцсетях и листать браузер. Разработчики оставили вокруг экрана небольшие рамки, что разумно: при использовании планшета пальцы не попадают на дисплей, поэтому ложные касания отсутствуют.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Настроек матрицы много: регулируется цветовая температура, есть опция защиты зрения и тёмная тема. В параметрах экрана активируются панели Edge — это всплывающие окна с быстрым доступом к приложениям и функциям вроде погоды и буфера обмена.

Топовый звук

Особое внимание инженеры Samsung уделили звучанию. В тонком корпусе нашлось место для четырёх динамиков. Предусмотрена поддержка Dolby Atmos для создания объёмного эффекта. Звук громкий и насыщенный, его вполне достаточно, чтобы заполнить комнату среднего размера. На максимальной мощности нет ни намёка на хрипы — можно комфортно смотреть фильмы и слушать музыку.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Детский режим

Аппарат получил режим Samsung Kids, делающий планшет незаменимым помощником для семей с маленькими детьми. Он позволяет задавать для каждого дня недели время, в течение которого ребёнок сможет пользоваться гаджетом. Когда выделенный промежуток закончится, доступ к устройству будет заблокирован. Для его разблокировки нужно ввести пароль, который знают только родители, — удобно, если малыша не получается отвлечь от игр.

Настройки родительского контроля крайне простые. Вся процедура занимает пару минут, а разобраться смогут даже далёкие от технологий люди. В детском режиме есть интересные игры, приложения для рисования, музыкальные утилиты и другой софт, который понравится малышам. Предустановлены специальная версия телефонной книги с доступом к избранным контактам, камера с забавными эффектами и браузер, который запрашивает пин-код перед посещением любой веб-страницы. Так ребёнок не зайдёт на запрещённый сайт.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Удобная оболочка

Новинка трудится под управлением ОС Android 11, поверх которой установлена фирменная оболочка One UI версии 3.1. Интерфейс красочный и удобный, здесь много регулировок и опций. Особое внимание уделено многозадачности — можно разделить экран на три части и пользоваться сразу несколькими приложениями в режиме Multi View. Получится настраивать размер окон по мере необходимости, перетаскивать файлы и текст. Так комфортно смотреть ролик на YouTube и читать сообщения в мессенджере или искать информацию в браузере во время видеозвонков.

Обладатели нескольких устройств Samsung оценят преимущества экосистемы бренда. Открыв приложение на смартфоне, можно мгновенно продолжить работу с ним на планшете. К примеру, начать писать длинную заметку на одном гаджете, а отредактировать её уже на другом.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Galaxy Tab A8 получил функцию универсальной записи экрана. В отличие от обычного видеозахвата, новый пресет записывает происходящее на дисплее сразу с заметками от пользователя. Легко выделить важный фрагмент во время лекции или оставить рукописные пометки. Инструмент особенно удобен для школьников и студентов.

Ещё одна полезная опция оболочки One UI 3.1 — защищённая папка. Она хранит фотографии, документы и приложения в отдельной зашифрованной области. Владелец может перемещать информацию в личный виртуальный сейф и копировать её обратно. В настройках получится выбрать способ входа к файлам: с помощью пин-кода, графического рисунка или отпечатка пальца. Даже если доступ к планшету получит другой человек, он не сумеет открыть защищённый контент без авторизации.

Samsung Galaxy Tab A8: доступный планшет на каждый день

Итоги

Galaxy Tab A8 — универсальный недорогой гаджет с приятными бонусами. Он радует надёжным металлическим корпусом, крупным экраном и громкими динамиками. Корейская компания уделила большое внимание не только начинке устройства, но и софту. В удобной оболочке One UI доступно множество полезных регулировок, а продвинутые опции вроде запуска нескольких приложений на рабочем столе пригодятся пользователям, которые работают и учатся с помощью планшета.

Узнать больше о Galaxy Tab A8

Поделиться ссылкой: