18.08.2022

Samsung может отказаться от Android в пользу другой ОС. Что это будет?

Инсайдеры утверждают, что в обозримом будущем Samsung может распрощаться с операционкой Android на смартфонах. Её заменит Fuchsia OS, другая система Google. Разбираем возможные причины такого решения и выясняем, как это будет реализовано.

Samsung может отказаться от Android в пользу другой ОС

Что такое Fuchsia?

Google создаёт альтернативу Android с 2016 года. Это операционка с открытым исходным кодом, построенная на микроядре Zircon. Система, благодаря такой архитектуре, лучше адаптирована для разнообразных устройств, быстрее обновляется и потребляет меньше ресурсов.

Правда, сейчас перспективная разработка ещё не готова заменить «зелёного робота». Fuchsia пока что находится на стадии бета-тестирования. Полноценно она функционирует только на умных экранах Google Nest Hub первого поколения.

Samsung может отказаться от Android в пользу другой ОС

Зачем Samsung незавершённая ОС?

По данным инсайдеров, есть ряд предпосылок к переходу телефонов Samsung на Fuchsia. Инициатива исходит не только от южнокорейской корпорации, но и самой Google. У «корпорации добра» есть свои планы по внедрению перспективной платформы, которая призвана занять место Android. Об этом ранее сообщало издание Bloomberg.

Зачем поисковой гигант это делает? По мнению информаторов, всё упирается в преимущества микроядерной архитектуры. Потенциально Fuchsia будет лучше трудиться на разных гаджетах и значительно упростит процесс обновления ПО. По этому же пути движется HUAWEI, развивающая Harmony OS. Тем не менее Android нескоро уйдёт в прошлое, ведь переход займёт как минимум несколько лет.

Samsung может отказаться от Android в пользу другой ОС

Как всё будет выглядеть?

Одна из ключевых проблем переходного периода уже решена: софт для Fuchsia есть. Ещё в 2019 году разработчики научили систему запускать Android-приложения. А значит, ОС совместима с обширным каталогом утилит Google Play.

Внешне же интерфейс, судя по экранам Nest Hub, едва ли существенно изменится. Вероятно, Samsung тоже адаптирует фирменную оболочку One UI под грядущую ОС, чтобы переход был бесшовным.

А вы готовы увидеть смартфоны под управлением ОС Fuchsia?

Поделиться ссылкой: