05.03.2021

Samsung подробно описала процесс создания фотографий на Galaxy S21

Недавно Samsung рассказала, как создавался рингтон для флагманов серии Galaxy S21. Теперь же компания поделилась подробностями того, как в новых смартфонах работает искусственный интеллект при создании фотографий. В частности, разработчики объяснили, что происходит в момент нажатия кнопки спуска затвора.

Samsung Galaxy S21

При съёмке селфи камера сначала определяет лица на изображении, затем отделяет их от остальных деталей кадра и применяет различные улучшения, чтобы кадр получился максимально качественным. Для этого повышается детализация волос, глаз и черт лица, а баланс белого настраивается таким образом, чтобы выдать наиболее естественные оттенки кожи в любой обстановке. Важно, что всё это работает не только при использовании стандартного приложения камеры, но и сторонних программ.

Samsung Galaxy S21

Обновлённый портретный режим, ранее известный как Live Focus, использует улучшенное 3D-зондирование для создания фотографий с большей глубиной. При использовании этого режима можно выбрать один из доступных эффектов, включая «Размытие», «Студийное освещение» и другие. При нажатии кнопки спуска затвора ИИ начинает сегментирование изображения. Работает это следующим образом:

  1. Слой сегментации: ИИ распознаёт людей или домашних животных в сцене, генерируя слой сегментации для каждого отдельного объекта.
  2. Исходный слой: на основе карты сегментации создаётся исходный слой объектов, к которому будут применяться выбранные эффекты. Например, на фотографии двух людей фоновая карта отделяет фон от основных объектов.
  3. Трёхмерный слой: в ходе обработки изображения добавляется трёхмерный слой поверх исходного для определения объекта, фона и областей, где они сходятся.
  4. Матовый слой: затем к трёхмерному слою применяется матирование, чтобы выделить детали волос и черты лица объектов.
  5. Оценка глубины: одновременно с этим ИИ измеряет информацию о глубине, чтобы определить детали фона и глубину резкости.

Samsung Galaxy S21

Во время съёмки в портретном режиме камера автоматически определяет всех людей в кадре и даже наличие животных.

Samsung Galaxy S21

На этапе создания трёхмерного слоя чёрным цветом определяется фон, белым — объект съёмки, а серым выделяются неопределённые области. На этом этапе алгоритм понимает, что размытие не нужно применять к объекту съёмки. После этого создаётся матовый слой для уточнения деталей в серых областях. В это время ИИ использует исходную карту для уточнения этих деталей, а затем слои объединяются и масштабируются для создания окончательного снимка. Всё это происходит примерно за три секунды.

Оценить возможности камеры новых флагманов можете в нашем материале

Узнать больше о Samsung

Источник: news.samsung.com

Поделиться ссылкой: