17.08.2022

Samsung закрыла Tizen Store. Как сейчас поживает операционка?

С 31 декабря 2021 года магазин приложений Tizen Store не функционирует: нельзя ни установить, ни обновить программы и игры. Так Samsung поставила точку в развитии Tizen OS для смартфонов. Но прощаться с системой пока рано.

Samsung закрыла Tizen Store

Что за Tizen?

В 2007-м Intel запустила разработку мобильной операционной системы LiMo (Linux Mobile). Спустя два года её объединили с Nokia Maemo, которая позже превратилась в MeeGo. В 2011 году Nokia отказалась от проекта. Его преемником выступила Tizen OS. Её поддерживают Intel и Linux Foundation, но основной вклад исходит от корейского техногиганта. Операционка Samsung Bada впоследствии тоже стала частью Tizen.

Tizen позиционируется как гибкая ОС для любых устройств. Отсутствие приложений сгладили поддержкой HTML 5 и открытым исходным кодом.

Samsung закрыла Tizen Store

От плееров до телевизоров

Samsung активно встраивала Tizen в свои устройства. Система стояла в умных холодильниках, фотокамерах, очках виртуальной реальности и часах. Выпущены четыре телефона Z-серии под управлением этой платформы, а последний аппарат появился в 2017 году. Но активнее всего Tizen распространилась на телевизорах. По данным Statista, 12,7% всех умных ТВ в 2020-м работали на корейской платформе.

Что теперь?

Со временем интерес Samsung к Tizen угас. Изначальная цель операционки — составить конкуренцию Android. Но теперь понятно, что эта задача едва ли осуществима. Да и зачем бороться с «зелёным роботом»? Проще выпустить своё ответвление с фирменными сервисами. Именно так недавно поступила HUAWEI.

Samsung закрыла Tizen Store

Последними умными часами с Tizen стали Galaxy Watch 3, выпущенные в 2020 году. Система продолжает жить только на телевизорах, но под оболочкой Eden.

А вы пользовались Tizen? Как вам система?

Поделиться ссылкой: