26.05.2022

Samsung закрывает линейку смартфонов Note. Но она переродится в новом виде

Ещё в 2020-м стало известно, что южнокорейский гигант прекратит выпуск флагманских смартфонов Galaxy Note. Так и случилось: в этом году новинки линейки не увидели свет. Однако полностью от наследия популярной серии не откажутся. Рассказываем, почему так вышло и чего ждать дальше.

Samsung закрывает линейку смартфонов Note

Чем были интересны Galaxy Note

Линейка Note задала моду на фаблеты — до Samsung почти никто не делал телефоны с диагональю свыше 5,3 дюйма. Фирменной фишкой флагманов стал стилус S Pen, который можно хранить внутри корпуса. Аппараты Note, по сравнению с остальными гаджетами IT-гиганта, предлагали самое оптимизированное ПО, улучшенные характеристики и больше технологических новшеств.

Почему серию свернули

Официальная причина — в условиях кризиса полупроводников Samsung не хватает компонентов для выпуска телефонов. Однако отметим, что, скорее всего, решение о закрытии Note было принято до начала дефицита, то есть в 2020-м. Здесь сыграли несколько обстоятельств. Грань между семействами Note и S с годами постепенно стиралась, а крупная диагональ экрана стала стандартом для всего рынка. К тому же с появлением Z Fold и Z Flip модельный ряд флагманов стал перегруженным.

Samsung закрывает линейку смартфонов Note

Убрав Note, компания освободила место для складных устройств, а заодно внедрила поддержку S Pen в другие продукты. В итоге осталась основная S-серия и её FE-версии, а также премиум-раскладушки. Galaxy Note при таком раскладе оказался лишним.

Мнение экспертов

Как полагают специалисты, наилучшим решением для Samsung стало бы слияние линеек S и Note. В одном гаджете стоило объединить лучшие фишки двух топовых серий. Вот что по этому поводу говорит Стив Хеммерстофер из OnLeaks: «Samsung действительно стоило отказаться от некоторых устройств для упрощения модельного ряда. Но не хотелось бы насовсем расставаться с такой удачной линейкой, как Galaxy Note. Дать ей вторую жизнь в виде доработанной S-серии было бы разумным шагом».

Samsung закрывает линейку смартфонов Note

В то же время ведущий аналитик Moor Insights & Strategy отмечает, что поддержка стилуса в новых флагманах реализована не лучшим образом. «Когда в аппарате не предусмотрено место для электронного пера, оно становится обузой. Нужно дать возможность спрятать аксессуар в самом смартфоне. Чехлы, которые Samsung предлагает для ношения S Pen, слишком громоздкие и непрактичные», — утверждает специалист. Оправдаются ли надежды аналитиков? Об этом станет известно в начале следующего года, когда анонсируют Galaxy S22.

А вы бы хотели, чтобы линейка Galaxy Note вернулась?

Поделиться ссылкой: