19.05.2024

Сатурн отобрал у Юпитера звание обладателя наибольшего числа спутников

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) изучила данные Канадско-Франко-Гавайского телескопа на вершине Мауна-Кеа, Гавайи, за период с 2019 по 2021 год, и внезапно для себя открыли 62 новых спутника у Сатурна — это почти вдвое больше, чем считалось ранее.

Сатурн

С учётом новых данных у Сатурна теперь официально 145 спутников. По словам астрономов, диаметры новых, нерегулярных спутников в основном небольшие: всего от 2 до 5 километров. Спутники сформированы не из той же части протопланетного диска, что и сама протопланета, а захватываются извне её гравитационным полем. Поэтому форма орбит более вытянутая, и они часто движутся ретроградно или в направлении, противоположном вращению Сатурна.

«Сатурн не только почти удвоил количество спутников — у него теперь больше спутников, чем у всех других планет Солнечной системы вместе взятых», — отметил астроном из Университета Британской Колумбии профессор Бретт Гладман.

Второй по величине собственного «гарема» в Солнечной системе является Юпитер. Вокруг него вьются 95 подтверждённых спутников.

Источник: techinsider.ru

Поделиться ссылкой: