28.10.2021

Саундбар за 100 тысяч рублей. Что он умеет?

Казалось бы, какие высокие технологии могут быть в саундбаре? На самом деле новые модели оснащены решениями, которые не только дают первоклассный звук, но и украшают интерьер. На примере Samsung HW-Q950A и HW-Q900A рассказываем, что умеют современные саундбары премиум-класса.

IMG_1921

11.1.4-канальный объёмный звук, заполняющий всю комнату

Благодаря дополнительным динамикам, расположенным по бокам тыльной акустики, HW-Q950A создаёт объёмный звук. Динамичные сцены, например, автомобильные погони, становятся более живыми, поскольку звук боковых динамиков отражается от стен, а затем устремляется к зрителям.

Канал задаёт направление, в котором распространяются звуковые колебания. Поэтому чем больше каналов, тем выше качество пространственного эффекта аудио. Как правило, для обеспечения 11.1.4-канального звука требуется дорогостоящее оборудование. Но Samsung HW-Q950A делает это возможным всего с четырьмя компонентами благодаря уникальной технологии рендеринга и разработкам Samsung Audio Lab в области звукоизлучателей.

Рендеринг — это процесс преобразования звука для передачи его именно так, как задумывал звукорежиссёр. Инженеры оптимизировали акустическую картину, создаваемую саундбаром: система динамиков с технологией акустических волноводов излучает элементы звуковой дорожки в различных направлениях, что позволяет добиться реверберации волн под оптимальным углом и передать звук именно туда, где он требуется.

IMG_1922

Как SpaceFit Sound+ и Q-Symphony повышают качество просмотра

Обычно значительная часть волн, излучаемых динамиками, поглощается стенами или занавесками, не доходя до ушей слушателей. Это объясняет, почему один и тот же звук воспринимается по-разному в зависимости от размеров и оформления помещения. Модели саундбаров и телевизоров 2021 года обеспечивают потрясающее качество аудио с помощью функции SpaceFit Sound+, то есть за счёт анализа окружающего пространства и адаптации звука к нему.

SpaceFit Sound+ сочетает в себе технологию SpaceFit Sound для оптимизации звучания и автоматический эквалайзер Auto EQ. Вместе эти решения используют встроенные микрофоны для тщательного изучения пространства, где установлено устройство, анализа и обработки данных с помощью процессора телевизора Samsung. Результат обработки данных передаётся на саундбар для калибровки аудио.

Обычно при подключении саундбара к ТВ аудио автоматически воспроизводится только на звуковой панели, при этом может возникать рассинхронизация звука и изображения. Технология Samsung Q-Symphony решает эту проблему за счёт стереоскопического эффекта: звук воспроизводятся не только через саундбар но и через динамики телевизора. Это даёт ещё более реалистичный эффект и богатое звуковое окружение.

IMG_1923

Сочетание глубокого звука и функциональности

Функция активного усилителя речи (AVA) воспроизводит диалоги героев более чётко, помогая зрителям отделять голос от фоновых шумов. Благодаря встроенному микрофону звуковая панель автоматически измеряет уровень внешних звуков. Если шумы продолжаются более трёх секунд или их громкость превышает заданный порог, то она выделяет из звукового сигнала голоса, усиливает их чёткость и громкость, а затем без задержек микширует голос обратно в звуковой поток.

HW-Q950A оптимизирует аудио для различных типов сцен, например, в эпизодах с громкими звуковыми эффектами или с большим количеством диалогов. Функция Adaptive Sound анализирует звуковые сигналы, чтобы обеспечить оптимальное качество аудио на протяжении всего фильма. А игровой режим Game Mode Pro обеспечивает захватывающий игровой процесс с эффектом полного погружения благодаря сабвуферу и динамикам, направленным вверх. Функция Tap Sound позволяет пользователю просто прикоснуться смартфоном к звуковой панели во время прослушивания песни, чтобы мгновенно передать звук на саундбар.

Поделиться ссылкой: