25.05.2024

«Сбалансированный и долгоиграющий»: пользователь 4PDA тестирует батарею и производительность OPPO Reno8 T 5G

Долгое время работы, быстрая зарядка, оптимизированный софт — важные составляющие современного смартфона. OPPO Reno8 T 5G оснастили батареей на 4800 мАч, процессором от Qualcomm, зарядкой на 67 Вт и свежей версией ColorOS. Как ведёт себя аппарат в повседневных задачах? Новинку тестирует пользователь 4PDA.

OPPO Reno8 T 5G

Тестировщик — Александр

Всем привет. Меня зовут Александр, работаю инженером-электронщиком. Ранее не доводилось пользоваться гаджетами OPPO, поэтому было интересно поучаствовать в тестировании быстродействия и автономности Reno8 T 5G.

Оценка производительности

Для начала установил на OPPO Reno8 T 5G программы, которые обычно запускаю на своих аппаратах. Список довольно обычный: Telegram, VK, Duolingo, различные сервисы для заказа еды и приложения магазинов, в которые регулярно хожу. Миграция на новое устройство прошла безболезненно: весь необходимый софт запустился шустро и без проблем.

OPPO Reno8 T 5G

В повседневной работе смартфон показался мне плавным и расторопным. Думаю, во многом это заслуга экрана с частотой обновления 120 Гц. Скроллы вверх-вниз в ленте соцсетей радуют глаз. Кажется, что используешь устройство более высокого уровня, и изогнутый яркий дисплей лишь усиливает это ощущение. Увы, не все приложения поддерживают повышенную частоту — идиллия частично рушится, когда открываешь «Яндекс.Браузер». Но это проблема стороннего ПО, а не гаджета.

Я запустил популярный тест PCMark Work, чтобы оценить быстродействие системы. Аппарат набрал 9653 балла. Цифра не самая высокая, зато типичная для моделей среднего сегмента.

Оболочка ColorOS не подтормаживает при быстром переключении между программами, при запуске камеры лагов тоже нет. Приложения цепко держатся в памяти даже без использования подкачки из ОЗУ. Обнаружил только один досадный нюанс: процессор Snapdragon 695 не поддерживает видеосъёмку в 4К. Но тут и понятно — чип хоть и производительный, но не топовый.

OPPO Reno8 T 5G

Следующий тест — гейминг. Я редко устанавливаю игры на смартфон, предпочитая нажимать кнопки на карманной консоли. Тем не менее всё же скачал и запустил Lego Star Wars: The Force Awakens. Управлять миниатюрными человечками и очаровательным дроидом BB-8 с сенсорного дисплея приятно. Геймплей, анимации персонажей и сюжетные ролики на движке порадовали плавностью. Значит, с более простыми хитами, вроде Angry Birds и казуальных «три в ряд», проблем тоже не будет.

Напоследок озадачил телефон максимально графонистой игрой. Конечно, зарубиться на высоких настройках в Genshin Impact не получилось. А вот на минимальных пресетах графики (они установлены по умолчанию) анимешный хит идёт вполне комфортно.

Проверка автономности

По моим впечатлениям, Reno8 T 5G хорошо держит батарею, особенно если использовать автояркость, тёмную тему и автовыбор герцовки. В таком сценарии смартфон порадовал экономичностью: я вспоминал о розетке в основном на следующий день.

При постоянных 120 Гц, высокой яркости, светлом интерфейсе, активном Always on Display, периодических играх и фотосъёмке аппарат просился на зарядку только в 22-23 часа вечера.

Чтобы не быть субъективным, провёл серию замеров автономности. Сперва запустил на OPPO Reno8 T 5G воспроизведение плейлиста YouTube. При этом яркость была выставлена на середину, а трафик шёл от Wi-Fi-роутера. За 9 часов прокручивания роликов гаджет разрядился со 100 до 66 процентов. На мой взгляд, отличный показатель для устройства с аккумулятором на 4800 мАч и большим дисплеем.

Второй тест — видеозапись. Установил аппарат на штатив и попробовал снять свою игру на гитаре. За полчаса постоянной съёмки в 1080р при средней яркости телефон разрядился лишь на 9% — очень хороший результат.

OPPO Reno8 T 5G

Отдельно выделю режим «Супер-энергосбережение». Найти его можно в системных настройках, перейдя на вкладку «Батарея». В результате отключается вся фоновая активность, снижается мощность, аппарат переходит на простую тёмную тему. И можно запускать только заранее выбранные приложения.

Для меня этот пресет не особо важен, но приятно знать, что производитель позаботился о такой опции. Если вдруг останусь без розетки, Reno8 T 5G долго прослужит даже на последних процентах заряда. С 5% аккумулятора можно получить 2-3 часа работы смартфона, пускай и в формате звонилки с калькулятором. На даче или где-нибудь в лесу подобная фишка не помешает.

У всех производителей есть свои алгоритмы для сохранения ёмкости АКБ при длительной нагрузке. У OPPO это система Battery Health Engine. Её не проверишь в коротком тесте, но она позволяет аккумулятору долго не терять ёмкость. Судя по данным на сайте вендора, даже после 1600 циклов зарядки ресурс батареи должен сохраняться на уровне около 80%. Я меняю аппараты не так уж часто, поэтому однозначно приветствую подобные наработки.

OPPO Reno8 T 5G

Наконец, проверил в деле быструю зарядку SUPERVOOC на 67 Вт. Всего за 15 минут устройство зарядилось с 0 до 44%. Полная подпитка Reno8 T 5G занимает чуть меньше 45 минут. Шикарная цифра! У меня ещё не было ни одного телефона, который бы тратил меньше часа на полное восполнение энергии. Новинку OPPO можно быстро подзарядить во время завтрака или рабочего перерыва. Не хватает разве что беспроводной подпитки, но в этом классе она почти везде отсутствует.

Итоговые впечатления

OPPO Reno8 T 5G произвёл на меня впечатление крепкого середняка с хорошим балансом качеств. Производительности хватает для моих задач, также похвалю автономность и скорость подпитки. Процессор не рассчитан на требовательные игры и почему-то не поддерживает запись видео в 4К. Но если эти условия не принципиальны, Reno8 T 5G заслуживает рассмотрения. Гаджет плавный, симпатично выглядит, предлагает необычные фишки вроде камеры-микроскопа и долго работает без подзарядки — словом, интересный представитель своего класса.

Поделиться ссылкой: