14.06.2024

Сбер поставит вам своё приложение на iPhone. Куда обращаться?

Приложение Сбера отсутствует в Google Play и App Store c апреля 2022 года. Только сейчас банк решил проблему для iOS: в отделениях оказывают услугу по установке утилиты через собственное ПО. Рассказываем, как это сделать.

Сбер

Что за услуга?

В конце 2022-го Сбер объявил, что в 5000 отделений по всей стране теперь помогают в установке программы «Сбербанк Онлайн» на гаджеты под управлением iOS. Клиентам с Android-смартфонами по-прежнему рекомендуют пользоваться RuStore.

Как и где получить ПО?

На сайте Сбера размещена карта отделений, где можно отфильтровать офисы, оказывающие услугу по установке банковского клиента на iPhone. В любом российском городе-миллионнике найдётся минимум десяток таких филиалов, в городах поменьше и посёлках тоже есть подходящие варианты.

Сбер

Нюанс в том, что сайт Сбера с недавних пор не открывается с включённым шифрованием (протокол HTTPS) на устройствах без поддержки отечественных сертификатов безопасности. Если ссылка выше не откроется, попробуйте убрать букву S в начале так, чтобы она начиналась с http://.

В отделении вас должен ждать отдельный специалист, отвечающий за установку софта. Сбер разработал собственный инструмент Sberbank Installer iOS. Как пояснили в банке, эксперт подключает смартфон клиента к ноутбуку, затем «Apple отправляет на устройство официальное разрешение в виде шестизначного кода» и приложение с ноутбука устанавливается на телефон.

Похожим образом работает стороннее ПО iMazing, получившее популярность на фоне исчезновения многих российских приложений из официального маркета Apple. 

Не пугайтесь, если вам поставят не «Сбербанк Онлайн», а «СБОЛ» — это клон оригинального банковского приложения, с помощью которого банк несколько раз пытался обойти модерацию в App Store. Главное — не удаляйте программу и отключите функцию «Сгружать неиспользуемые приложения» в настройках App Store.

Сбер

Если воспользоваться предложением по какой-то причине невозможно, остаётся веб-версия «Сбербанк Онлайн». Представители банка отмечают, что постоянно дорабатывают интернет-приложение: с недавних пор там даже работает аутентификация по Face ID. Но такую функцию, как оплата по QR, пока реализовать не удалось. Для безопасного доступа по протоколу HTTPS придётся скачать «Яндекс Браузер».

Поделиться ссылкой: