23.02.2024

SberAutoTech начал тестировать беспилотники для перевозки пассажиров

«Дочка» Сбера запустила в Москве полноценное тестирование беспилотного такси. Теперь между проспектом Андропова (станция метро «Технопарк») и платформой ЗИЛ разъезжает такси полностью в автономном режиме. Но доступно оно пока только для сотрудников SberAutoTech.

В отличие от классического такси, беспилотник практически не взаимодействует с пассажирами. Инструктаж по безопасной езде, информация об окружении и статусе поездки отображаются на «планшете пассажира», который лежит на заднем сиденье. Заказать такси можно через специальное приложение для смартфона и умный дисплей SberPortal.

Планшет SberAutoTech

Однако несмотря на полную автономность, в соответствии с российским законодательством в салоне на месте водителя всё равно сидит инженер-испытатель.

Маршрут 1Маршрут 2

Проект запущен дочерней компанией Сбера Sber Automotive Technologies в рамках развития беспилотного транспорта ещё осенью 2020 года. Компания тестирует различные пользовательские сценарии с целью убедиться, что сервис будет простым и интуитивно понятным. В случае успеха SberAutoTech расширит географию маршрутов, в том числе и для обычных пользователей. Сколько авто появится на официальном старте, сотрудники не раскрывают, но отмечают, что будут ориентироваться на спрос.

Источник: vc.ru

Поделиться ссылкой: