22.09.2020

Сбивает дроны лазером: Что такое самоходный комплекс «Рать»?

Если вы всегда тайно ненавидили дроны, а таблички «запуск дронов запрещен» в центре Москвы вызывают у вас теплые чувства, то у холдинга «Росэлектроника» есть разработка, которая вас порадует. На форуме «Армия-2020» (это там, где презентовали bluetooth-ружье от Калашникова) был представлен комплекс противодействия дронам «Рать», который не имеет аналогов в мире.

Сбивает дроны лазером: Что такое самоходный комплекс «Рать»?

Первостепенная задачи «Рати» — обнаружение и устранение беспилотников (БПЛА). В состав приборов комплекса входят радиолокационная станция, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов, система направленного сверхвысокочастотного (СВЧ) подавления и — самое интересное — система направленного лазерного уничтожения. Интегрированное оборудование объединили в единую «интеллектуальную систему» сбора, обработки и отображения информации, как она выглядит, можно увидеть на снимке.

Сбивает дроны лазером: Что такое самоходный комплекс «Рать»?

Необычная разработка создана на базе бронеавтомобиля. «Рать» оснащена обзорно-поисковыми прибором для наблюдения и отслеживания целей даже в условиях нулевой видимости. Дальность обнаружения беспилотников достигает 3,5 км, радиус подавления каналов — 2,5 км. Систему можно применить как для защиты стационарных, так и подвижных объектов.

Как только система опознает и обрабатывает данные дрона-нарушителя, она предлагает несколько способов решения проблемы. Например, при вторжении нескольких дронов «Рать» может заблокировать их каналы связи и спутниковой навигации. Ну а выстрел из лазерной пушки может осуществить только оператор. К сожалению, видео, где Рать палит по врагу, я не нашёл, но если кто-нибудь его увидит — обязательно скидывайте.

Поделиться ссылкой: