27.10.2020

Сделано в Китае #242: 5 триллионов на очищение планеты, итоги тестирования цифрового юаня и торговая война

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о том, сколько будет стоить Китаю полностью перестать загрязнять атмосферу; первых итогах тестирования цифрового юаня и усложнении американо-китайских отношений. 

Китаю потребуется $5 триллионов, чтобы стать углеродно-нейтральным

В сентябре во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году Китай станет полностью углеродно-нейтральным, прекратив все вредные выбросы в атмосферу. Это самая масштабная инициатива по сокращению глобального потепления. Эксперты подсчитали, что потребуется сделать для достижения этой цели.

Воздух в Китае

Консалтинговая компания Wood Mackenzie заявила, что на достижение углеродного нейтралитета Китаю потребуются инвестиции в размере $5 триллионов. Средства должны пойти в первую очередь на модификацию и усиление сектора возобновляемой энергии. По подсчётам экспертов, стране необходимо до 2050 году в 11 раз увеличить свои мощности добычи солнечной и ветровой энергии, а также ресурсы для её хранения по сравнению с показателями этого года. Таким образом, за 30 лет Китай должен выйти на следующие показатели: 2238 ГВт ветряной энергии, 1 905 ГВт солнечной энергии и 896 ГВт для хранения.

В отчёте также говорится, что для достижения цели рынок автомобилей в Китае должен быть полностью электрифицирован. Прогнозируется, что к 2050 году общий объём новых электромобилей достигнет 325 миллионов единиц по сравнению с 4 миллионами сегодня. Кроме того, аналитики уверены, что мощность угольных электростанций сократится вдвое, в то время как поставки газа останутся на том же уровне, что и в 2019 году.

Подведены первые итоги тестирования цифрового юаня

В Китае продолжаются испытания национальной криптовалюты. Как заявил заместитель главы Народного Банка Китая, с начала тестирования платёжной системы на основе цифрового юаня было обработано 3,13 миллиона транзакций. Объём проведённых транзакций оценивается в 1,1 миллиарда юаней или $162 миллиона. 

Криптовалюта

Представитель банка рассказал о тестировании национальной криптовалюты в разных крупных городах, включая Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнъань, отметив позитивные результаты. Он также подтвердил ранее озвученные планы по использованию цифрового юаня на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, но, как и тогда, детали пока не разглашаются.  

Замглавы НБК заявил, что они рассматривают цифровой юань как финансовую инфраструктуру будущего. На данный момент они протестировали около 6700 разных сценариев использования криптовалюты, включая оплату счетов, транспорта и госуслуг. Оплата осуществляется с применением QR-кодов, бесконтактных платежей и технологии распознавания лиц. Отмечается, что уже создано более 113 300 персональных и порядка 8800 корпоративных цифровых кошельков.

США вынуждает поставщиков Apple покинуть Китай

Отношения между США и Китаем продолжают стремительно ухудшаться. Как стало известно, американские власти оказывают давление на тайваньские технологические компании — поставщики Apple, чтобы те перенесли своё производство за пределы Китая. 

Торговая война

По данным Nikkei, сотрудников Американского института на Тайване, представляющего собой по сути посольство США, этим летом посетило высшее руководство крупной технологической компании, одного из ключевых поставщиков Apple (это может быть TSMC, Foxconn или Pegatron). Делегация была крайне агрессивно настроена и сразу перешла к делу.

«Почему вы не переносите больше своих производственных мощностей за пределы Китая? Почему вы так медленно это делаете?», — в таком духе проходила беседа американской стороны с тайваньской компанией.

Собеседники Nikkei отметили, что конфликт между США и Китаем уже однозначно перерос в торговую войну. Давление правительства США на американские компании с целью бойкотировать определённые китайские фирмы превратилось в согласованные усилия по принуждению неамериканских поставщиков присоединиться к массовой блокаде китайских технологий. Руководству тайваньских компаний были поставлены определённые задачи: вывести производственные мощности из Китая, сократить связи с китайскими клиентами и поддержать США в сложившейся ситуации. Был также сделан явный намёк, что в случае отказа они станут следующей целью Вашингтона.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: