23.11.2020

Сделано в Китае #245: отказ от бензиновых авто, телефонный номер за $600 тысяч и развёртывание 5G

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об отказе Китая от бензиновых автомобилей; спасительном телефонном номере за $600 тысяч и развитии 5G с опережением планов.

Китай полностью откажется от бензиновых автомобилей

Ранее власти Китая объявили о намерении сделать страну полностью углеродно-нейтральной к 2060 году. Эксперты уже подсчитали, что на достижение этой цели потребуется около $5 триллионов. В частности, весь транспорт должен прекратить выбрасывать вредные газы. На этой неделе китайская организация автомобильных экспертов, работая под руководством Министерства промышленности и информационных технологий, представила план, согласно которому все новые автомобили, проданные в стране в 2035 году, должны быть экологичными. 

Tesla

В 2019 году доля электрических автомобилей, гибридов с электродвигателем и работающих на топливных элементах авто составила лишь 5% от общего числа проданных в стране машин. Согласно опубликованному плану, их доля постепенно будет увеличиваться до 50%. При этом указывается, что 95% экологичных автомобилей должны работать на электричестве. Кроме того, к 2030-му 75% всех новых авто, оснащённых двигателями внутреннего сгорания, обязаны быть гибридами, а 2035-му это число необходимо увеличить до 100%. Таким образом, исключительно бензиновые машины перестанут продаваться в Китае в ближайшие 15 лет.

Планы у китайских властей действительно наполеоновские. Для сравнения, в Японии, где на электромобили и гибриды в 2019 году пришлось 39% всех проданных автомобилей, намерены к 2030-му увеличить их долю примерно до 50-70%.

На аукционе продан телефонный номер за $600 тысяч

Всего два месяца назад в Китае на аукционе примерно за $330 тысяч был продан телефонный номер, заканчивающийся на -88888. Теперь же стало известно о ещё более впечатляющей покупке. Недавно с молотка ушёл счастливый номер 77777777. Новый владелец не пожалел на такой набор цифр примерно $600 тысяч. Куда интереснее, что таким образом прежний обладатель спасся от смертной казни. 

77777777

Всё началось в 2013 году, когда некий мистер Ли получил партию строительных материалов на сумму около $90 тысяч, но не смог заплатить за заказ поставщику — мистеру Вану. Последний ждал пять лет, после чего его терпение всё же лопнуло и он обратился в народный суд города Мишань, где Ли признали виновным и обязали выплатить долг. Впрочем, Ван своих денег так и не дождался, поэтому в 2020 году пошёл в Национальную судебную систему расследования и контроля за принудительным взысканием денег.

Должнику грозило уголовное дело, по которому предусмотрено не только лишение свободы, но даже смертная казнь. Мистер Ли уверял, что не владеет нужной суммой и не способен отдать долг. В ходе расследования эксперты изучили всё его имущество и обнаружили, что он владеет эксклюзивным телефонным номером с восемью семёрками. Он и был продан через аукцион. В итоге прежний хозяин избежал смертной казни, рассчитался с долгами, и при этом у него ещё осталось около полумиллиона долларов. 

Стоит отметить, что в 2006 году номер с комбинацией 6666666 был продан в Китае за $2,75 миллиона.

Китайская сеть 5G развивается с опережением планов

Китайские операторы продолжают активное развёртывание сетей пятого поколения. Как сообщает Министерство промышленности и информационных технологий КНР, в стране на данный момент насчитывается около 700 тысяч базовых станций 5G. Из них более 500 тысяч были установлены в течение этого года, что даже опережает изначальный план.

5G

Дополнительно сообщается, что с января по сентябрь этого года в Китае было отгружено 108 миллионов смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения. Вместе с тем активно растёт число абонентов, подключённых к 5G. В отчёте говорится, что по состоянию на 22 октября к сетям 5G было подключено 160 миллионов активных устройств. 

Несмотря на столь внушительные цифры, топ-менеджер HUAWEI недавно раскритиковал китайские сети 5G, назвав их фальшивкой. По его словам, пользователи зачастую не получают нужной скорости передачи данных. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: