17.06.2021

Сделано в Китае #252: доставка частички Луны, война дронов с осами и успех запрещённого Cyberpunk 2077

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об успехе миссии по доставке лунных образцов; борьбе с осами с помощью дронов и огромной популярности запрещённого «Киберпанка».

Миссия доставки лунных образцов увенчалась успехом

В прошлом месяце в Китае состоялся запуск космического аппарата на Луну, который взял образцы местного грунта и должен был доставить их обратно на Землю. На этой неделе капсула с частичкой спутника успешно достигла цели назначения. Важно отметить, что последний раз образцы Луны были получены в далёком 1976 году. Таким образом, Китай стал третьей страной после СССР и США, кому удалось осуществить эту миссию.

[embedded content]

Капсула с образцами приземлилась во Внутренней Монголии, где её сразу же подхватили исследователи. Как сообщается, учёным удалось получить около двух килограммов лунного реголита. В своё время СССР и США доставили на Землю в общей сложности примерно 382 килограмма образцов. 

По словам представителей китайского космического агентства, получение лунных образцов приближает их к пилотируемому полёту на Луну и созданию там научной базы.

Дронов вооружили огнемётами для борьбы с осами

Зачастую насекомые безвредны, но есть и такие, что могут доставлять дискомфорт и даже опасны для человека. К таким относятся осы, встрече с которыми мало кто будет рад. Жители уезда Чжун, расположенного недалеко от города Чунцин на юго-западе Китая, решили бороться с проблемой кардинальными мерами — с помощью огня.

Огнемёт

Местная группа добровольцев Blue Sky Rescue, участвующая в поисково-спасательных и других операциях, собрала 80 000 юаней, что равняется примерно $12 220, чтобы купить беспилотник и модифицировать его для борьбы с досаждающими местным жителям насекомыми. В итоге энтузиасты приделали к дрону систему из бензобака, трубки и воспламенителя на конце. 

[embedded content]

Беспилотник летает по округе и сжигает расположенные на деревьях огромные осиные ульи. Изначально сообщалось об 11 успешно уничтоженных гнёздах и примерно ещё сотне оставшихся. 

Местные СМИ рассказывают, что всё это происходит под благодарные аплодисменты местных жителей, которые теперь смогут гулять по округе без риска быть ужаленными. 

Cyberpunk 2077 покорила китайских геймеров

Одно из самых обсуждаемых событий последних дней — релиз ожидаемого многими ролевого экшена Cyberpunk 2077 от польской студии CD Projekt RED, известной по серии «Ведьмак». Игру в целом хвалят за содержание, но ругают за обилие багов и низкий уровень графики, особенно на консолях прошлого поколения. Как оказалось, «Киберпанк» пользуется огромной популярностью не только в России, но и в Китае, где игра даже официально не вышла. 

Cyberpunk 2077

Согласно отчёту исследовательской фирмы Niko Partners, стримы по Cyberpunk 2077 на китайских онлайн-площадках Douyu, Huya и Bilibili собрали около 19 миллионов зрителей. При этом геймплей транслировали более чем 7500 стримеров. Кроме того, продажи в первый день были названы «высокими», а в какой-то момент Китай занимал первое место по предзаказам на новый проект от авторов «Ведьмака». 

Самое интересное, что игра не была одобрена для продажи на территории Китая. Чтобы обойти это ограничение, местные геймеры использовали Steam, GOG и Epic Store для покупки Cyberpunk 2077 или заказывали консольную версию из США и других частей Азии.

[embedded content]

Вероятно, запрет Cyberpunk 2077 в Китае связан с обилием цензуры, действующей в стране. В новой игре от CD Projekt RED много ненормативной лексики, жестокости и всевозможного контента для взрослых. Всё это в Поднебесной под строгим запретом. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: