08.05.2021

Сделано в Китае #257: остановка поездов из-за Flash Player, запуск гибридной ракеты и доминирование HUAWEI

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об остановке железной работы из-за Flash Player, запуске первой гибридной ракеты и доминировании смартфонов HUAWEI.

Отключение Flash Player остановило работу железной дороги на 20 часов

Ещё в 2017 году Adobe объявила о планах по прекращению поддержки Flash Player. Наконец, 31 декабря 2020-го компания официально прекратила поддержку легендарного ПО, а с 12 января 2021-го началась блокировка Flash-контента. Похоже, что в Китае пропустили новости об этом. По крайней мере, сотрудники местной железной дороги явно не были к этому готовы.

Adobe Flash

Утром 12 января сотрудники железной дороги города Далянь на севере Китая обнаружили, что у них попросту перестало работать программное обеспечение для управления движением поездов, которое, как несложно догадаться, функционировало на базе Flash Player. Они не смогли загрузить актуальное расписание, распечатать информацию о поездах и управлять стрелками на путях для корректировки движения составов. Программа беспрерывно включалась и выключалась. Поэтому движение поездов было экстренно остановлено. На решение проблемы потребовалось целых 20 часов, так что работа железной дороги возобновилась только ночью 13 января.

Сообщается, что в итоге сотрудники установили пиратскую версию Adobe Flash Player, так как в ней не было функции самоотключения, как в лицензионной. Представители железной дороги гордо заявили в СМИ, что им удалось быстро найти выход из сложившейся ситуации, но особого восхищения от граждан не последовало. 

Объявлены планы по запуску первой китайской гибридной ракеты

Китай продолжает активное освоение космоса. В ближайшие планы входит запуск собственной орбитальной станции в качестве альтернативы МКС, активное изучение Луны с целью дальнейшего создания там колонии, а также доставка образцов с Марса и Венеры. Как стало известно, не за горами и запуск первой в стране гибридной ракеты-носителя.

Long March-6A

Речь идёт о модифицированной версии ракеты-носителя лёгкого класса Long March-6 («Чанчжэн-6») — первой модели новой линейки ракет, работающих на экологически чистом топливе. Анонсированная Long March-6A стала первой в стране ракетой, двигатель которой может работать и на жидком, и на твёрдом топливе. Путём их комбинации в разной пропорции можно достичь нужной грузоподъёмности. По словам экспертов Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, это позволяет заметно снизить расходы на полёты. 

Сообщается, что помимо гибридной установки новая ракета также отличается высокой степенью автоматизации и способна самостоятельно диагностировать и даже исправлять разные неполадки. Её первый запуск состоится позже в этом году.

HUAWEI доминирует на родном рынке смартфонов

Несмотря на то что на мировой арене позиции смартфонов HUAWEI заметно просели, на родном для себя китайском рынке компания всё ещё демонстрирует внушительные показатели. Как стало известно, в 2020 году почти половина (48,4%) всех активных 5G-смартфонов в Китае была выпущена именно HUAWEI.

HUAWEI

Хоть и с огромным отрывом, но всё же ближе всех подойти к HUAWEI удалось vivo, доля которой составила 16,6%. Далее по числу активных 5G-смартфонов расположились OPPO (11,2%), HONOR (10,3%), Apple (5,9%), Samsung (2,6%) и Xiaomi (1,8%). Интересно, что Apple из всего этого списка гораздо позже остальных вступила в эру 5G, но всё же смогла обойти Samsung и Xiaomi, которые задолго до неё начали выпуск устройств с поддержкой сетей пятого поколения.

HUAWEI

Что касается конкретных моделей, то самым популярным 5G-смартфоном 2020 года в Китае стал HUAWEI P40 Pro. Сразу за ним расположились ещё три аппарата HUAWEI: обычный P40, nova 7 Pro и nova 7 SE. Пятую строчку занял iPhone 12, вышедший только под конец года.

HUAWEI

Если же посмотреть на рейтинг самых популярных 5G-смартфонов в Китае в целом, то первое место с заметным отрывом принадлежит HUAWEI Mate 30 Pro. Более того, устройства HUAWEI занимают первые семь строчек.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: