26.05.2022

Сделано в Китае #258: лидерство HUAWEI, голосование за название марсохода и миллиард интернет-пользователей

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о распределении сил на рынке смартфонов; голосовании за название для первого китайского марсохода и количестве людей с доступом к интернету.

HUAWEI смогла удержать лидерство среди китайских производителей смартфонов

В прошлом выпуске мы писали, что HUAWEI доминирует на китайском рынке 5G-смартфонов, выпуская самые популярные модели. По данным исследовательской фирмы IDC, HUAWEI также занимает лидерскую позицию на родном рынке по общему количеству отгруженных устройств.

HUAWEI

По итогам всего 2020-го HUAWEI отгрузила в Китае 124,9 миллиона смартфонов. Это на 11,2% меньше по сравнению со 140,6 миллиона годом ранее. Впрочем, из-за общего падения доля компании осталась практически неизменной: 38,3% в 2020-м против 38,4% в 2019-м.

На втором месте расположилась vivo с 57,5 миллиона реализованных устройств, что составило 17,7% от общего количества. С незначительным отрывом на третьем месте находится OPPO с 56,7 миллиона смартфонов и долей 17,4%. Четвёртое место занимает Xiaomi с 39 миллионами и 12%, а замыкает пятёрку Apple с 36,1 миллиона и 11,1%. Интересно, что только американской компании удалось улучшить свои показали, отгрузив на 10,1% больше смартфонов по сравнению с 2019-м. Объясняется это долгожданным выходом iPhone с поддержкой 5G.

 

Объявлено голосование: люди выбирают имя первому китайскому марсоходу

Летом прошлого года китайское космическое агентство (CNSA) отправило первую в истории страны миссию на Марс «Тяньвэнь-1». Во время полёта космический корабль сделал селфи и отправил его на Землю. Теперь же было объявлено о проведении голосования, чтобы выбрать название первому китайскому роверу, который будет изучать поверхность Красной планеты.

Tianwan-1Китайский марсоход во время тестов на Земле

На выбор общественности предложили десять возможных названий для марсохода. За понравившийся можно проголосовать в течение месяца:

  • Zhurong — бог огня
  • Qilin — китайский единорог
  • Chitu — красный кролик
  • Qiusuo — исследователь
  • Zhuimeng — следующий за мечтой
  • Nezha — бог-драконоборец из китайских мифов
  • Fenghuolun — оружие Нэчжи
  • Tianxing — ходящий по небу
  • Xinghuo — искра

Миссия «Тяньвэнь-1» должна достигнуть марсианской орбиты ориентировочно 10 февраля. При этом марсоход опустится на планету не раньше мая.

 

Число интернет-пользователей в Китае приблизилось к миллиарду

На этой неделе Китайский информационный интернет-центр (CNNIC) опубликовал отчёт, согласно которому с сентября прошлого года число интернет-пользователей в стране выросло на 5,2% и сейчас составляет более 989 миллионов человек. Дополнительно указывается, что за это время коэффициент доступа населения к сети вырос на 3,4%, достигнув значения 70,4%.

Китайское метро

По итогам 2020 года в стране было введено в эксплуатацию в общей сложности 718 тысяч базовых станций с поддержкой сетей пятого поколения. Планируется, что в 2021-м будет построено ещё 600 тысяч вышек. В Академии информационных и коммуникационных технологий Китая уверены, что с такими темпами к 2025 году абсолютно все сельские и городские регионы в стране окажутся в зоне покрытия 5G.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: