05.03.2021

Сделано в Китае #259: квантовая ОС, контроль за техногигантами и выговор для Tesla

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о первой китайской ОС для квантовых компьютеров, ужесточении контроля за техногигантами и низком качестве электромобилей Tesla.

Разработана операционная система для квантовых компьютеров

На этой неделе китайская компания Origin Quantum Computing Technology Co Ltd представила первую в стране операционную систему, созданную специально для использования на квантовых компьютерах. Разработка получила название Origin Pilot.

Квантовый компьютерКвантовый компьютер IBM

«Если сравнить квантовый чип с сердцем человека, то операционная система квантового компьютера — мозг, а программное обеспечение квантовых приложений — плоть и кровь», — высказался Го Гуанкан, академик Китайской академии наук.

Сообщается, что новая ОС оптимизирована для управления квантовыми ресурсами, параллельных вычислений, способна автоматически калибровать квантовые чипы и в целом позволяет в несколько раз повысить эффективность работы квантовых компьютеров. По заверениям разработчиков, их система поддерживает разные варианты квантовых вычислителей. Она будет запущена на облачной платформе, благодаря чему получить к ней доступ смогут пользователи со всего мира.

Китай ужесточает антимонопольный контроль за техногигантами

Государственное управление по регулированию рынка в КНР обновило антимонопольные правила, принятые в ноябре прошлого года. Новые правки нацелены в первую очередь на техногигантов, чтобы предотвратить монополизацию и защитить честную конкуренцию на рынке высоких технологий Китая.

Taobao

По мнению экспертов, новые правила окажут сильное влияние на крупнейшие онлайн-сервисы страны, такие как торговые площадки Taobao, Tmall и JD.com, а также платёжные сервисы вроде Alipay и WeChat Pay. В частности, принятые правки запрещают различные антиконкурентные действия, например, принуждение торговцев к выбору между ведущими онлайн-площадками. Это также должно предотвратить намеренное завышение или занижение цен на определённые товары, ограничения развития технологий и использования данных и алгоритмов для манипулирования рынком.

За нарушение правил предусмотрено отчуждение части активов, технологий или интеллектуальной собственности.

Tesla получила выговор от китайских властей

Китай — один из приоритетных рынков для Tesla, а электрокары Илона Маска пользуются большим спросом среди местных жителей. Более того, американская компания получила огромное количество бонусов и привилегий от местных властей. Как выяснилось, Tesla «отблагодарила» Поднебесную низкокачественными автомобилями. В ответ местные регулирующие органы сделали выговор представителям компании. 

Tesla 

На этой неделе Государственная администрация по регулированию рынка объявила, что руководство Tesla в Шанхае и Пекине было вызвано на встречу с регулятором и четырьмя другими центральными правительственными ведомствами для обсуждения многочисленных жалоб владельцев электрокаров. Сообщается, что большое количество людей столкнулось с техническими проблемами в своих автомобилях, включая нетипичное поведение транспортного средства во время разгона, возгорание аккумуляторов и затруднения при обновлении программного обеспечения. 

Регуляторы призвали Tesla строго соответствовать китайским законам и стандартам качества, чтобы гарантировать общественную безопасность и защитить права потребителей. В официальном заявлении компании Илона Маска говорится, что будет проведена тщательная проверка всех существующих недостатков и усилен контроль за качеством.

«Мы будем строго соблюдать законы и распоряжения регулирующих органов Китая и всегда уважать права потребителей», — говорится в заявлении Tesla.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: