05.03.2021

Сделано в Китае #260: свиньи HUAWEI, поддельная вакцина от коронавируса и «конный клуб»

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об интересе HUAWEI к разведению свиней; масштабной афере по продаже вакцин от коронавируса и китайском аналоге Clubhouse.

Главы крупнейших китайских компаний вкладываются в свиней

Похоже, что в связи с американскими санкциями HUAWEI ищет себя в новых сферах. На это указывает сообщение ряда китайских СМИ, согласно которым компания запустила программу «умного разведения свиней». Интересно, что ранее свиноводством также занялись Дин Лэй, основатель NetEase, Джек Ма, основатель Alibaba, и Лю Цяндун, основатель JD.com.

Свиноводство

Ещё в октябре прошлого года на Форуме по экологическому развитию цифрового интеллекта в сфере сельского хозяйства и животноводства HUAWEI выступила с отчётом об использовании сетей пятого поколения и технологий искусственного интеллекта в свиноводстве. По мнению компании, теперь большую роль в этой области играет не человек, а умные алгоритмы, способные правильно управлять большими объёмами данных.

По данным китайских СМИ, система умного свиноводства HUAWEI предусматривает мониторинг, анализ больших объёмов данных, обучение ИИ, прогнозирование, принятие решений с помощью ИИ, использование роботов, дистанционное управление и многое другое.

Пока неясно, к чему приведёт новая инициатива HUAWEI.

Мошенник продавал воду под видом вакцины от коронавируса

В Китае был арестован организатор масштабной аферы по распространению поддельных вакцин от коронавируса. Как сообщают местные СМИ, человек по имени Конг долгое время исследовал дизайн упаковки настоящих вакцин, после чего сделал более 58 000 собственных экземпляров. Часть была переправлена на продажу через границу в неизвестном направлении.

Вакцина

В ходе судебных разбирательств стало известно, что Конг вместе со своими подельниками сумел заработать на махинациях около 18 миллионов юаней, что по нынешнему курсу равняется примерно 2,8 миллиона американских долларов. Сообщается, что под видом вакцины от коронавируса они выдавали физраствор или обычную минеральную воду, а начали продавать свою продукцию с августа прошлого года.

Известно, что помимо Конга в Китае было арестовано ещё примерно 70 человек, промышлявших аналогичным бизнесом. Всего было произведено около 20 задержаний. По имеющимся данным, некоторые аферисты продавали поддельные вакцины в больницы по завышенным ценам. Другие организовывали собственные программы вакцинации населения, заставляя сельских врачей вакцинировать людей фальшивыми уколами в их домах и машинах.

У запрещённого Clubhouse появился китайский аналог

Недавно популярная нынче социальная сеть Clubhouse была заблокирована на территории Китая. Местные пользователи не стали отчаиваться и создали собственный аналог под названием Clubhorse.

Clubhouse

На данный момент приложение находится на стадии тестирования, но в первый же день число его пользователей достигло 300 тысяч. Создано оно на базе сверхпопулярного в Китае мессенджера WeChat, но в планах запуск полностью самостоятельного приложения. Интерфейс Clubhorse полностью идентичен таковому в оригинале.

ClubhouseИнтерфейс Clubhorse

Сообщается, что пользователи Clubhorse могут добавить в свой профиль личную информацию, номер мобильного телефона и другие данные о себе.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: