16.06.2021

Сделано в Китае #261: хакерские войны, успех Xiaomi и ограничение быстрой зарядки

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о хакерских разборках, доминировании Xiaomi на рынке телевизоров и ограничении быстрой беспроводной зарядки.

Китайские хакеры годами использовали разработки АНБ

На этой неделе стало известно, что китайская хакерская группа APT3 (она же Zirconium или Judgment Panda), спонсируемая государством, в 2014 году украла у Агентства национальной безопасности США код инструмента для взлома Windows-компьютеров. 

Хакеры

Согласно исследованию израильской фирмы Check Point Software Technologies, используемый китайскими хакерами эксплойт Jian представляет собой почти полную копию эксплойта EpMe, который активно использовали хакеры из организации Equation Group, чью деятельность связывают с АНБ. В 2017 году группировка The Shadow Brokers похитила у АНБ этот и многие другие инструменты, а затем опубликовала их в свободном доступе, но у китайцев он уже был за несколько лет до этого.

Эксперты из Check Point полагают, что китайские хакеры смогли заполучить инструмент во время одной из атак АНБ на какую-то цель из Китая или же непосредственно в ходе взлома китайцами инфраструктуры Equation Group. Ни одна из сторон не прокомментировала эту информацию.

Xiaomi возглавила китайский рынок телевизоров

Xiaomi активно наращивает своё присутствие на рынке не только смартфонов, но и телевизоров. Придя на этот рынок в 2013 году, сейчас Xiaomi — один из самых популярных брендов, особенно в Азии. Недавно компания объявила, что второй год подряд стала крупнейшим поставщиком ТВ на своём родном рынке. 

Xiaomi

Xiaomi сообщила, что в 2020-м ей удалось отгрузить рекордное количество телевизоров на китайском рынке, что позволило уже второй год подряд занять лидерскую позицию. Важно отметить, что речь идёт исключительно о ТВ самой Xiaomi, тогда как Redmi занимает четвёртое место в рейтинге китайских производителей телевизоров.

Xiaomi

Рейтинг производителей телевизоров на китайском рынке выглядит следующим образом:

  1. Xiaomi
  2. Hisense
  3. TCL
  4. Redmi
  5. Skyworth
  6. Haier
  7. Coocaa 
  8. Changhong
  9. Konka
  10. Vidaa

Китайские регуляторы ограничивают быструю беспроводную зарядку

Среди китайских производителей смартфонов идёт активная гонка скорости зарядки не только по проводу, но и беспроводным способом. Так, OPPO в том году представила 65-ваттную беспроводную зарядку, а Xiaomi и вовсе показала 80-ваттную. Совершенно неожиданно китайские регуляторы решили «остудить» энтузиазм технологичных компаний.

Xiaomi

Китайские власти приняли законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года все мобильные и портативные устройства с поддержкой беспроводной зарядки, продаваемые и используемые на территории страны, должны иметь номинальную мощность не выше 50 Вт. Кроме того, в соответствующем документе говорится, что беспроводные зарядки должны работать только в диапазонах 1002-148,5 кГц, 6765-6795 кГц и 13553-13567 кГц.

Цель таких ограничений — регулирование использования ресурсов радиочастотного спектра, чтобы избежать помех в работе разных радиослужб.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: