17.04.2021

Сделано в Китае #264: заразительный пример Xiaomi, лунная база и опровержение квантового превосходства

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о планах китайских компаний бороться с американскими санкциями по примеру Xiaomi; строительстве лунной станции; опровержении квантового превосходства Google.

Xiaomi вдохновила китайские компании судиться с властями США

Недавно Xiaomi выиграла федеральный суд против Министерства обороны и Министерства финансов США, в результате чего с производителя электроники были сняты все ограничения. На фоне этого события другие китайские компании решили обжаловать своё нахождение в чёрном списке американских властей.

Xiaomi

Конкретные компании, которые намерены через суд выйти из-под американских санкций, не уточняются. Известно лишь то, что после победы Xiaomi многие уже обратились к юристам, чтобы выстроить стратегию обжалования своего появления в чёрном списке. Об этом рассказала Венди Вайсонг, управляющий партнёр гонконгского представительства международной юридической компании Steptoe & Johnson. Информацию также подтвердил человек, близкий к ещё одной международной юридической фирме Hogan Lovells.

В результате американских санкций рыночная стоимость Xiaomi обрушилась на $10 миллиардов, а цена акций компании упала на 9,5%. Окружной судья США Рудольф Контрерас, вставший на сторону китайской фирмы, назвал включение Xiaomi в чёрный список «глубоко ошибочным», так как она никак не связана военной сферой Китая. 

На южном полюсе Луны появится исследовательская станция

Пока в NASA только планирует полёт человека на Луну в 2024 году, в Китае уже готовятся к построению научно-исследовательской станции на поверхности спутника. Об этом заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны.

Лунная база

Представитель космического агентства рассказал о завершении технического обоснования четвёртой фазы программы исследования Луны. По его словам, на этот этап у них запланированы три задачи: сбор зондом «Чанъэ-6» и доставка на Землю лунных образцов с Южного полюса, тщательное изучение ресурсов в этом районе с помощью «Чанъэ-7» и тестирование ключевых технологий на поверхности Луны с помощью «Чанъэ-8». Всё это — подготовка к строительству научно-исследовательской станции.

Выбор Южного полюса в качестве локации для создания базы неслучаен. Дело в том, что, как и на Северном и Южном полюсах Земли, там могут быть полярные день и ночь. Так как период вращения Луны вокруг Земли совпадает с её циклом вращения вокруг своей оси и составляет 28 дней, на Южном полюсе спутника день может длиться более 180 дней подряд. Это должно быть большим плюсом для астронавтов, которые будут находиться на станции.

Сроки начала строительства пока не объявлены. 

Китайцы опровергли заявление Google о квантовом превосходстве

В 2019 году Google сделала громкое заявление о достижении квантового превосходства. Тогда было объявлено, что её 54-кубитный процессор Sycamore сумел решить задачу за 200 секунд, на выполнение которой, как уверяет компания, самому быстрому на тот момент суперкомпьютеру IBM Summit потребовалось бы около 10 000 лет. Китайские исследователи смогли опровергнуть это утверждение даже без использования суперкомпьютера.

SycamoreSycamore

По словам китайских исследователей из Института теоретической физики Китайской академии наук, они нашли «значительно более эффективный» и более точный способ моделирования квантовых вычислений с применением традиционных процессоров. Они повторили эксперимент Google на установке из 60 графических процессоров NVIDIA Tesla V100s и A100s, используемых обычно для решения задач искусственного интеллекта. В итоге на выполнение задачи у них ушло около пяти дней. Более того, учёные заявили, что их подход выдал намного более высокую точность, чем результаты Google.

Квантовое превосходствоУстановка китайских исследователей с графическими процессорами NVIDIA V100 и A100

В результате китайские исследователи опровергли заявление Google о квантовом превосходстве и даже доказали, что для решения сложных задач не всегда нужен мощный суперкомпьютер — куда важнее используемые алгоритмы.

Несмотря на озвученные результаты, квантовые вычисления являются одним из приоритетных направлений для Китая на ближайшие пять лет. Более того, общее число связанных с квантовыми технологиями патентов, принадлежащих китайским организациям, вдвое превысило число патентов американских компаний: 3000 против чуть более 1500 штук. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: