03.12.2021

Сделано в Китае #267: продвинутый робопёс, процессоры Xiaomi и проблемы из-за майнинга

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о продвинутом конкуренте робопса Spot; инвестициях Xiaomi в собственные процессоры; экологической катастрофе из-за биткойна.

AlphaDog — китайский конкурент Spot

Робопёс Spot производства американской Boston Dynamics пользуется большой популярностью по всему миру и даже участвует в полицейских операциях по задержанию преступников. Вполне возможно, что у него наконец-то появился достойный конкурент в лице китайского AlphaDog.

AlphaDog 

AlphaDog — роботизированная собака с искусственным интеллектом, разработанная компанией Weilan. Создатели уверяют, что их робот очень похож на настоящее животное. Аппарат способен перемещаться со скоростью до 15 км/ч — быстрее, чем аналоги. Кроме того, он умеет крутиться на месте, как счастливый щенок.

Робот может слышать и видеть окружение с помощью многочисленных датчиков. Он способен анализировать поверхность перед собой, регулируя соответствующим образом частоту и высоту шагов для достижения максимальной устойчивости. Механизм полностью автономен и готов самостоятельно ориентироваться в пространстве, используя подключение к сетям пятого поколения с минимальной задержкой. 

[embedded content]

За первый месяц продажи AlphaDog превысили 1800 единиц. Цена робота составляет около $2440. Среди покупателей в основном IT-разработчики, фанаты передовых технологий и дети. В перспективе создатели хотят научить свою робособаку вести диалог с человеком, что позволит использовать её в качестве поводыря для незрячих людей.

Xiaomi наращивает инвестиции в производство процессоров

В недавно представленном складном смартфоне Mi Mix Fold используется процессор обработки сигналов изображения Surge C1, разработанный самой компанией Xiaomi, а несколько лет назад был выпущен смартфон Mi5C на базе фирменного чипсета Surge S1. Судя по всему, китайская компания намерена выпускать больше чипов в будущем.

Xiaomi Surge C1Чип Xiaomi Surge C1 внутри Mi Mix Fold

Как сообщает издание NikkeiAsia, с 2019 году Xiaomi значительно увеличил свои доли как минимум в 34 китайских компаниях, связанных тем или иным образом с микросхемами. Кроме того, компания инвестировала ещё примерно в 24 технологические фирмы, не имеющие отношения к полупроводниковой промышленности. Утверждается, что Xiaomi активно вкладывается в разработку микросхем, оборудования для микросхем, передовые дисплеи, объективы камер и прочие аппаратные средства.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что они начали инвестировать в чипы ещё семь лет назад. По его словам, выпуск Surge C1 — лишь небольшой шаг в развитии собственных процессоров. 

Экологи бьют тревогу из-за майнинга

Согласно проведённому исследованию, в Китае стремительно растут потребление энергии и выбросы углерода, связанные с добычей биткойна и других криптовалют. Так, на одну эту страну приходится более 75% хэш-мощности всей сети биткойна. Ключевые причины — дешёвая электроэнергия и близость производств по выпуску необходимого оборудования, такого как видеокарты. 

Майнинг

По оценке аналитиков из Университета Цинхуа и Китайской академии наук, к 2024 году годовое потребление энергии только от добычи биткойна в Китае достигнет 296,59 Твч и станет причиной выброса в атмосферу 130,5 миллиона метрических тонн углерода. Это больше выбросов, чем генерируют многие страны в целом. 

Утверждается, что улучшить ситуацию может только политическое вмешательство. Специалисты уверены, что властям стоит не просто применять в отношении майнеров налог на выбросы углерода, но и ограничивать их деятельность, что будет более эффективным способом борьбы с загрязнением атмосферы. Ранее уже стало известно, что власти Внутренней Монголии намерены полностью пресечь всю деятельность по добыче криптовалют на своей территории.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: