13.05.2021

Сделано в Китае #270: марсианский бог огня, махинации с воздухом и штраф для Tencent

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о названии первого китайского марсохода; махинациях с показателями чистоты воздуха и крупном штрафе для Tencent. 

Выбрано название для первого китайского марсохода

В начале февраля в Китае стартовало голосование за выбор названия для первого в стране ровера, которому суждено спуститься на поверхность Марса. Наконец-то Китайское национальное космическое управление объявило результаты голосования. Китайский марсоход получил название «Журонг» (Zhurong). Так в китайской мифологии и народной религии зовут бога огня.

Тяньвэнь-1Модель «Журонг» на Земле

Стоит отметить, что название «Журонг» победило с большим отрывом от остальных 9 вариантов, предложенных гражданам на выбор. Получилось весьма символично, ведь в китайском языке Марс известен как «Хуосин», что буквально означает «огненная звезда».

Ровер весит примерно 240 килограммов и сейчас находится на орбите Марса в составе миссии «Тяньвэнь-1». Планируется, что его посадка на поверхность планеты произойдёт не раньше мая. Связано это с тем, что китайские учёные намерены провести множество проверок и диагностик всего оборудования, чтобы исключить любые возможные проблемы во время посадки и развёртывания. Марсоход займётся изучением поверхности планеты, в частности состава грунта и наличия воды. 

Китайские города занижают показатели загрязнения воздуха

Из-за многочисленных фабрик в Китае остро стоит проблема с уровнем загрязнения воздуха. Как оказалось, ситуация может быть куда хуже, чем заявляют официальные источники. Об этом рассказали американские исследователи, которые провели собственные замеры. 

Грязный воздух

Джесси Туриэль из Гарвардского университета и Роберт Кауфманн из Бостонского университета изучили данные китайских станций мониторинга качества воздуха, находящихся под влиянием местных органов власти, и сравнили их с данными, полученными оборудованием на территории посольств США в пяти крупных городах страны. Для анализа были взяты ежечасные показатели уровня твёрдых частиц в воздухе с января 2015 года по июнь 2018 года. Оказалось, что данные с китайских и американских станций не совпадают.

По словам исследователей, при высоком уровне загрязнения воздуха местные станции систематически занижают реальные показатели, сообщая о более низком уровне твёрдых частиц в воздухе, нежели показывают станции в посольствах США. В отчёте говорится, что причина тому — неэффективная политическая реформа 2012 года, которая должна была сократить количество недостоверных данных о загрязнении. 

Tencent грозит огромный штраф

Китайская антимонопольная служба всерьёз взялась за местных техногигантов. Буквально в начале апреля Alibaba был выписан рекордный в истории страны штраф в размере $2,8 миллиарда, а теперь регулятор взялся за другую крупную холдинговую компанию — Tencent.

Tencent

Tencent владеет многими активами, среди которых сверхпопулярный мессенджер WeChat, игровые студии Riot Games (League og Legends), Supercell (Clash of Clans), Grinding Gear Games (Path of Exile) и многие другие. Именно скупка других компаний и стала причиной повышенного внимания со стороны антимонопольной службы. Как сообщается, Tencent грозит штраф в размере 10 миллиарда юаней (около $1,54 миллиарда) за то, что компания не отчиталась о прошлых приобретениях и инвестициях. За каждый незарегистрированный случай компания должна выплатить по 500 миллионов юаней ($77,1 миллиона).

Указывается, что Tencent могут также заставить продать часть активов, среди которых приложения для прослушивания музыки Kuwo и Kugou. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: