24.06.2021

Сделано в Китае #273: копия Титаника, тест аналога МКС и падение биткойна

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о полноразмерной реплике знаменитого Титаника; орбитальных тестах главного модуля китайской космической станции; сильном падении курса биткойна.

В Китае появится полноразмерный клон Титаника 

Вероятно, нет в мире более известного корабля, чем Титаник. Его строительство началось в 1909 году, а в 1912-м он отправился в своё первое и последнее плаванье, во время которого столкнулся с айсбергом. Оказывается, уже в конце этого года в Китае завершится строительство полноразмерной реплики знаменитого лайнера.

[embedded content]

Копия Титаника будет расположена в тематическом парке в Суйнине. В отличие от оригинала, этот корабль никуда не поплывёт, а станет своеобразным аттракционом для привлечения туристов. Сейчас уже завершено строительство главной палубы, а впереди осталось два с половиной этажа на верхней палубе, после чего начнутся внутренние работы.

Авторы проекта намерены воссоздать не только внешний вид Титаника, но и его интерьер. Посетители уникального аттракциона смогут узнать о трагедии, постигшей судно и его пассажиров. Известно, что на данный момент на строительство уже было потрачено более $155 миллионов.

«Ядро» китайской космической станции прошло орбитальные испытания

Китайское космическое агентство сообщило об успешных тестах главного модуля национальной космической станции «Тяньхэ». Он ещё в конце апреля этого года был доставлен на земную орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5». 

Tianhe

В ходе орбитальных тестов провели испытания функций, связанных со стыковкой и проживанием астронавтов, а также работоспособность роботизированного манипулятора. Согласно официальному отчёту, все системы работают в штатном режиме. Кроме того, модуль находится на нужной орбите для сближения с беспилотным грузовым космическим кораблём «Тяньчжоу-2».

В будущем к центральному модулю будут подключены экспериментальные блоки «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Полноценный запуск космической станции назначен на следующий год. Планируется, что она будет открыта не только для китайских исследователей, но и для специалистов из других стран.

В Китае запретили транзакции с криптовалютами

Для многих главным событием недели стал резкий обвал курса биткойна. Ещё в начале недели один токен оценивался примерно в $45 000, а затем подешевел до практически $30 000. Правда, к концу недели курс всё же начал возвращаться к прежним значениям. Причиной такого скачка стал запрет китайских властей на проведение транзакций с криптовалютами.

Биткойн

Во вторник, 18 мая, власти Китая запретили финансовым учреждениям, таким как банки и системы онлайн-платежей, проводить любые операции с криптовалютами, включая регистрацию, торговлю, клиринг и расчёты. С соответствующим заявлением выступили Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платёжно-клиринговая ассоциация Китая.

В совместном отчёте трёх вышеупомянутых организаций говорится, что в последнее время цены на криптовалюту резко взлетали и падали, что спровоцировало активность спекулянтов. Как утверждается, это посягает на безопасность собственности людей и нарушает нормальный экономический и финансовый порядок. Кроме того, виртуальные валюты не подкреплены реальными ценностями, их курсом легко манипулировать, а торговые контракты с криптовалютой не защищены китайским законодательством.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: