16.06.2021

Сделано в Китае #275: очень дорогая космическая вода, аналог интернета Starlink и читы для PUBG Mobile

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о многомиллионной афере с продажей волшебной воды; конкуренте спутникового интернета Илона Маска; миллионных заработках на читах для мобильных игр. 

Мошенники продавали сертифицированную NASA воду по $160 за 35 миллилитров

Китайские власти раскрыли масштабную мошенническую схему, создатели которой продавали людям животворящую воду за баснословные деньги. Утверждалось, что она была сертифицирована американским космическим агентством NASA и помогала в похудении, лечении диабета и рака, а также способствовала сохранению молодости. Более того, это средство даже якобы рекомендовали лауреаты Нобелевской премии.

SSG Life Mineral Liquid

Продажей волшебной воды под названием SSG Life Mineral Liquid занималась компания Zhongzichuanglian. Она работала с 2016 по 2018 год и насчитывала более 49 000 человек. Выяснилось, что это самая обычная пирамида, где нужно было продавать продукцию и привлекать всё больше людей, чтобы увеличивать свою прибыль. Чудодейственная жидкость поставлялась в упаковках по 15 миниатюрных 35-миллилитровых бутылочек, каждая из которых продавалась по цене 1000 юаней, что равняется примерно $157. Дополнительно доверчивым покупателям предлагали водные процедуры по 298 юаней ($47) за один сеанс. Сообщается, что создатели этой аферы заработали в общей сложности 900 миллионов юаней — $141 миллион.

Схема стала рушиться в 2019 году, когда члены организации начали массово обращаться в полицию, так как перестали получать обещанные выплаты. Указывается, что им обещали скидку в размере 100 000 юаней ($156 56) при покупке продукции на 150 000 юаней ($23 484) для последующей реализации. Понятное дело, что никто не получил обещанный кэшбек.

К уголовной ответственности привлекли 17 человек, а двое организаторов осудили на 10 и 8 лет лишения свободы. Также им присудили штраф в размере 1 миллиона юаней для одного и 900 тысяч юаней — для другого. 

У спутникового интернета Илона Маска появился новый конкурент

В Китае заняты не только постройкой собственного аналога Международной космической станции, но и взялись за создание глобальной сети спутникового интернета по примеру Starlink Илона Маска. Как сообщается, китайская Комиссия по надзору и управлению государственными активами (SASAC) объявила о создании компании China Satellite Network Group Co. Ltd., в обязанности которой войдёт развёртывание на орбите Земли масштабной сети из 13 000 спутников.

China Satellite Network Group

Стоит отметить, что ещё в сентябре прошлого года Китай подал в Международный союз электросвязи заявки на распределение частотного спектра в рамках запуска двух группировок из 12 992 спутников, расположенных на высоте от 500 до 1145 километров.

На данный момент нет никакой конкретной информации о сроках реализации проекта, а также том, кто и на каких условиях получит доступ к спутниковому интернету. В любом случае спутников в небе над Землёй явно прибавится. 

Создатели читов для PUBG Mobile зарабатывают миллионы

PUBG Mobile — одна из самых популярных не только мобильных, но и вообще всех игр на планете. Неудивительно, что есть и те, кто ради победы в королевской битве готов даже на обман. Именно поэтому большим спросом пользуется всевозможное программное обеспечение, позволяющее получить преимущество над соперниками. Оказалось, что один из крупнейших в мире разработчиков читов для мобильных игр, известный как Chicken Drumstick или Cheat Ninja, зарабатывал миллионы долларов, пока в двери не постучала китайская полиция.

PUBG Mobile

Chicken Drumstick предоставляли пользователям за деньги доступ к разным читам, разработанным для мобильной версии PlayerUnknown’s Battlegrounds. Среди них — известный многим WallHack, с помощью которого можно видеть противников через стены. Использование подобного ПО негативно влияет на игровой процесс и приводит к снижению прибыли для создателей игры. Поэтому китайская компания Tencent взялась за решение проблемы, прибегнув к помощи местной полиции.

Известно, что в рамках полицейского рейда в китайском городе Куньшань было задержано 10 человек, причастных к созданию и распространению читов для PUBG Mobile. Сообщается о конфискации некоторых активов на сумму в $46 миллионов, в числе которых были роскошные автомобили.

Издание VICE связалось с создателем одного из читов для PUBG Mobile. Человек под ником Catfish нигде официально не трудоустроен и зарабатывает исключительно распространением своего ПО. Он рассказал, что на пике популярности он и его китайские коллеги зарабатывали $350-400 тысяч в месяц.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: