25.07.2021

Сделано в Китае #276: раздача криптовалюты, блокировка функций iOS и музей истории GPU

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о масштабной раздаче цифровых юаней; блокировке функций iOS; первом в стране музее истории графических процессоров и видеокарт.

Власти Шанхая раздали три миллиона долларов в национальной криптовалюте

В Китае продолжает активное тестирование цифрового юаня — национальной криптовалюты. Недавно власти Шанхая разослали счастливчикам 350 000 «красных пакетов», каждый из которых содержал 55 цифровых юаней (около 9 американских долларов), что в общей сумме составило около трёх миллионов долларов. За всё время это была самая масштабная раздача такого рода. 

Цифровой юань

За последние несколько месяцев в шести городах, таких как Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Чанша, раздали цифровых юаней на общую сумму около 39 миллионов долларов. Для сравнения, в феврале этого года было только 17 миллионов и лишь в трёх городах.

Полученные средства китайцы могут использовать для совершения покупок в магазинах, которые уже поддерживают оплату национальной криптовалютой. На практике это мало чем отличается от обычной бесконтактной оплаты с помощью смартфона, так как цифровые юани хранятся в специальном мобильном приложении.

Разработка цифрового юаня началась ещё в 2014 году, но до сих пор нет сроков полноценного запуска. Важно отметить, что, в отличие от биткойна и других криптовалют, цифровой юань напрямую связан с курсом обычного юаня и регулируется государством.

Apple не даст китайцам доступа к новой функции

На конференции WWDC 2021 компания Apple уделила много внимания конфиденциальности пользователей. В частности, был представлен обновлённый облачный сервис iCloud+, частью которого стала функция Private Relay. Оказалось, что в Китае она работать не будет. Связано это с местным законодательством.

Apple

Функция Private Relay работает по аналогии с VPN, шифруя весь трафик между устройством и сервером через два независимых ретранслятора, скрывающих местоположение и IP‑адрес. Apple уверяет, что ни она, ни любой другой сервис не может получить доступ к этим данным, идентифицировать пользователей или узнать, какие сайты они посещают. Кроме того, другая функция Hide My Email позволяет создавать одноразовые адреса электронной почты для регистрации на сайтах, чтобы избежать получения спама на основной адрес.

Всё вышеперечисленное будет недоступно китайским пользователям «яблочной» техники. Очевидно, это связано с тотальным контролем за населением страны со стороны местных властей, что явно идёт вразрез с предлагаемыми Apple функциями. Похоже, что компания не намерена ссориться с правительством одного из крупнейших рынков, на долю которого приходится 15% всех её доходов.

Стоит отметить, что функция Private Relay также не будет работать в Беларуси, Колумбии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, ЮАР, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах.

Colorful и NVIDIA открыли музей истории GPU

Китайский производитель компьютерных комплектующих Colorful в сотрудничестве с компанией NVIDIA открыл первый в стране музей истории графических процессоров. Он расположился в промышленном парке нового поколения Шэньчжэня. 

Как несложно догадаться, посетители музея могут узнать историю развития графических процессоров и видеокарт с 1980-х годов и до сегодняшних дней. Среди экспонатов можно найти как первые видеокарты Voodoo, так и выпущенную в 1995 году первую видеокарту NVIDIA, построенную на базе графического чипа NV1. Там же есть и GeForce 256 — первый в мире графический процессор.

Нашлось в музее место и достаточно редким экспонатам, вроде Rage Fury MAXX от ATI. Представлены также графические адаптеры IBM, 3Dlabs, Intel, S3, Trident, 3Dfx и других компаний.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: