19.10.2021

Сделано в Китае #282: самый быстрый поезд, самый большой планетарий и первый ториевый ядерный реактор

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о самом быстром в истории поезде; самом большом на планете планетарии; первом ториевом ядерном реакторе.

Выпущен самый быстрый поезд на магнитной подушке

Спустя два года с момента официальной презентации в китайском городе Циндао сошёл с конвейера поезд на магнитной подушке, способный развивать скорость до 600 км/ч. Его разработка началась в 2016 году. Указывается, что на данный момент это самое быстрое наземное транспортное средство в мире. Правда, прокатиться на нём можно будет ещё нескоро. 

[embedded content]

Поезд работает на магнитной подушке — от буквально парит в воздухе за счёт сильного электромагнитного поля. Так как он касается рельсов, то нет и трения, а вместе с тем существенно ниже и шум в сравнении с традиционными поездами. Ожидается, что с его помощью можно будет доехать из Пекина в Шанхай всего за 2,5 часа, тогда как современным скоростным поездам для этого требуется около 5,5 часа.

[embedded content]

По мнению главного инженера компании CRRC, которая и ответственна за производство этого маглева, он займёт нишу между традиционными скоростными поездами и самолётами. Однако он считает, что в эксплуатацию такие поезда поступят только через 5-10 лет.

В Шанхае открылся самый большой в мире планетарий

Спустя практически год после завершения строительства в Шанхае официально открылся новый планетарий — самый большой в истории человечества. Указывается, что при его проектировании архитекторы вдохновлялись самим космосом, в результате чего в здании попросту нет прямых линий или прямых углов. Кроме того, оно служит ещё и в качестве гигантских солнечных часов.

The Shanghai Astronomy Museum

Площадь планетария составляет 39 000 м², а вся его территория со всеми прилегающими конструкциями занимает около 59 000 м². Помимо основного здания рядом находится исследовательский центр для молодёжи и две общественные обсерватории.

[embedded content]

Посетителей планетария ждут невероятные шоу, интерактивные зоны, десятки метеоритов, включая частички с Луны и Марса, космические зонды, спутники, а также оригиналы работ Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Николая Коперника и других знаменитых учёных.

По сообщению местных СМИ, в первый же день планетарий посетили около 6000 человек. 

Завершается строительство первого в мире ториевого ядерного реактора

На этой неделе стало известно, что в пустыне около китайского города Увэй уже в ближайшие месяцы начнутся испытания первого на планете ядерного реактора, работающего на расплавах солей тория. Считается, что он может стать ключом к достижению чистой и безопасной ядерной энергетики. 

Ториевый ядерный реактор

Традиционные ядерные реакторы способны генерировать огромное количество энергии при минимальных выбросах углерода, но у них есть несколько существенных недостатков. В качестве топлива в них используются уран и плутоний: они не только достаточно редкие и дорогие, но также крайне опасные и производят радиоактивные отходы. Жидкосолевые ториевые атомные реакторы лишены этих недостатков. Вместо урана и плутония в них используется широко распространённый серебристый металлический торий, а низкое давление в системе охлаждения исключает опасность взрыва при разгерметизации.

Мощность строящегося реактора составляет всего 2 МВт. Уже в сентябре должны начаться первые испытания. В случае успеха уже к 2030-му появятся аналогичные установки на 100 МВт.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: