25.10.2021

Сделано в Китае #283: новый смартфонный король, конкурент AMD Ryzen и автомобиль Xiaomi

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о расстановке сил на китайском рынке смартфонов; новом процессоре Loongson; поиске экспертов для беспилотного автомобиля Xiaomi.

Vivo стала главным поставщиком смартфонов в Китае

Исследовательская фирма IDC представила отчёт о состоянии китайского рынка смартфонов за второй квартал 2021 года. За указанный период в стране было отгружено в общей сложности 78,1 миллиона устройств — на 11% меньше по сравнению со вторым кварталом 2020-го. Однако за первую половину 2021-го в поставки составили 164 миллиона единиц — рост на 6,5%.

vivo

Первое место по количеству отгруженных смартфонов заняла vivo — 18,6 миллиона устройств или 23,8% от общего числа. На втором месте расположилась OPPO с 16,5 миллионами единиц 21,1% долей рынка. На третьем месте обосновалась Xiaomi (13,4 миллиона, 17,2%), на четвёртом находится Apple (8,6 миллиона, 10,9%), а замыкает пятёрку лидеров Honor (6,9 миллиона, 8,9%).

Интересно, что за год ситуация на китайском рынке изменилась кардинальным образом. Так, по данным той же IDC, во втором квартале 2020-го безоговорочным лидером была HUAWEI, на долю которой приходилось 45,2% всех отгруженных в стране смартфонов. Теперь же компания не входит даже в топ-5.

Процессор Loongson сравним по мощности с AMD Ryzen первого поколения

Китайские CPU и GPU продолжают постепенно догонять лидеров рынка. Так, компания Loongson Technology недавно анонсировала новый процессор 3A5000, заявляя, что по производительности он не уступает чипам AMD Ryzen первого поколения или шестому поколению Intel Core.

Loongson 3A5000

Loongson 3A5000 — четырёхъядерный 64-битный процессор с рабочей тактовой частотой 2,3-2,5 ГГц. В состав каждого ядра входят четыре арифметико-логических модуля (ALU) и два 256-битных векторных модуля. Чип поддерживает оперативную память стандарта DDR4-3200. Кроме того, наличие четырёх контроллеров HyperTransport 3.0 SMP позволяет объединять несколько чипов с одну систему, как это реализовано в процессорах Intel Xeon и AMD Epyc.

Производитель отмечает, что в разработке также находится процессор 3C5000 — 16-ядерный вариант 3A5000. Последний будет выпущен в четвёртом квартале этого года.

Xiaomi ищет экспертов в области беспилотного вождения

Ранее в этом году Xiaomi официально рассказала о планах по выпуску электрокаров. Теперь глава компании Лэй Цзюнь опубликовал в социальной сети Weibo объявление о поиске 500 специалистов в команду по беспилотному вождению.

Xiaomi

В приглашении говорится о четвёртом уровне автономности. Обычно под этим термином подразумевается полноценный автопилот, когда автомобиль может передвигаться полностью без участия человека, но только в определённых условиях. Так, транспортное средство может доехать до нужной точки при наличии 3D-карты местности и идеальных погодных условий.

Xiaomi намерена вложить в разработку автомобилей не менее $10 миллиардов на протяжении ближайших 10 лет. В первый год компания собирается потратить около $1,5 миллиарда.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: