25.10.2021

Сделано в Китае #285: кризис беспроводных зарядок, «научные войны» и расширение штата HUAWEI

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о грядущих ограничениях на рынке беспроводных зарядок; мировом лидерстве Китая в области научных исследований; новой кадровой политике компании HUAWEI.

Власти КНР ограничат мощность беспроводных зарядок для смартфонов

Беспроводная зарядка

В последние годы производители электроники ощутимо нарастили мощность беспроводных зарядных устройств. К примеру, 50-ваттные модели на рынке уже не редкость, а некоторые вендоры анонсировали и более производительные аксессуары. Но, как ожидается, вскоре «потолком» для индустрии станет именно эта отметка — во всяком случае, на рынке Китая.

Министерство промышленности и информационных технологий КНР недавно выпустило документ «Временные положения об оборудовании для беспроводной зарядки». Он предусматривает ряд ограничений на технические характеристики подобных док-станций. Уже с 1 января 2022-го мощность всех производимых, импортируемых, продаваемых и используемых в Китае мобильных и портативных устройств для беспроводной зарядки не должна превышать 50 Вт.

Такой шаг, по мнению отраслевых экспертов, ограничит дальнейшее развитие соответствующих технологий ряда производителей. Например, ранее было анонсировано решение мощностью 120 Вт, способное зарядить смартфон на 100% за 15 минут. В 2022-м такая новинка попросту не сможет поступить в производство. Кроме того, будет ограничена скорость беспроводной зарядки уже существующих моделей смартфонов с приёмными катушками большей мощности.

Китай обошёл США по количеству научных публикаций

Научные статьи

Национальный институт научно-технической политики Японии проанализировал научные статьи, опубликованные во всём мире начиная с 2019 года. Лидером по количеству публикаций в этом «соревновании» оказался Китай с показателем более 353 100 документов в год против 285 700 у США. Третье и четвёртое места в этом списке заняли Германия и Япония — 68 000 и 65 700 соответственно.

Кроме того, Китай также опередил США по качественному показателю — числу цитируемых статей, в том числе и в топ-10% наиболее востребованных (40 200 в количественном исчислении). У США эта цифра составила более 37 100, за ними следуют Великобритания (>8600) и Германия (>7200). Япония заняла 10-е место (>3700), уступив одну строчку рейтинга Индии (>4000).

Представители японского института заявили, что Китай в последние годы набирает обороты в области исследований и разработок, в том числе из-за значительного прироста количества научных сотрудников и увеличения финансирования.

HUAWEI массово набирает новых сотрудников

HUAWEI

Китайский филиал компании объявил о наборе персонала на различные должности, список которых разнится в зависимости от имеющегося у кандидатов образования. Так, соискателям с докторской степенью, полученной в течение последних трёх лет, предлагаются вакансии, связанные с разработками в области сетей 5G и 6G, полупроводниковой продукции, облачных вычислений и гаджетов интернета вещей.

Выпускники китайских и иностранных университетов могут попробовать свои силы в области НИОКР, продаж, финансов, обслуживания, цепочки поставок, юриспруденции и аудита. Компания отмечает, что для соискателей нет ограничений по учебным заведениям или специальностям, однако от них могут потребоваться опыт и знания в некоторых областях по выбранной специальности.

Процедура подачи заявки включает в себя отправку резюме на сайт компании и техническое собеседование — в случае его успешного рассмотрения кандидат будет приглашён на дополнительное собеседование с бизнес-директором одного из филиалов бренда. Аналитики предполагают, что расширение штата компании связано с разработкой собственных 5G-решений при поддержке местных производителей для выхода из-под санкций США.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: