15.08.2022

Сделано в Китае #289: запрет на iPhone, миграция майнеров и опасность метавселенных

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о возможном запрете продаж iPhone в Китае, переезде майнинговых компаний и внезапных ограничениях от властей. 

Apple грозит запрет на продажу iPhone в Китае

Китайская компания Xiao-i-Robot, специализирующаяся на разработке технологий искусственного интеллекта, обвиняет Apple в нарушении её патентов, связанных с виртуальным помощником. Ранее она требовала уплаты штрафа, но сейчас речь идёт об остановке производства, продаж и импорта «яблочных» устройств, использующих её интеллектуальную собственность.

Apple Siri

В прошлом году Xiao-i Robot подала иск в Верховный народный суд Китая, требуя от Apple выплатить около $1,5 миллиарда за нарушение патентов. Генеральный директор китайской компании Юань Хуэй заявил, что Apple не уважает их интеллектуальную собственность.

«Apple должна немедленно прекратить эти нарушения и остановить продажу сопутствующих товаров», — сказал глава Xiao-i Robot.

Стоит отметить, что Xiao-i Robot подала заявку на патент виртуального помощника Little i Robot ещё в 2004 году, а официально зарегистрирован он был в 2009-м. С другой стороны, Siri была создана компанией Nuance в 2007 году, а в 2010-м её приобрела Apple, чтобы годом позже внедрить голосового помощника в iPhone 4S.

Представители Apple уже отреагировали на обвинение, заявив, что в их продуктах не используется технологий, описанных в патенте Xiao-i Robot.

Из Китая началась большая миграция компьютеров для майнинга

Ещё недавно Китай был крупнейшим рынком по майнингу криптовалют, чему способствовали низкая цена на электроэнергию и близость необходимых комплектующих. Однако в начале года местные власти начали бороться с майнингом и запретили в стране транзакции с криптовалютой. В результате специализирующимся на добыче виртуальных валют компаний пришлось переносить свои производственные мощности.

Cryptocurrency mining

Для добычи криптовалюты используются дорогостоящие комплектующие, требующие аккуратной транспортировки. Так, тряска во время перевозки может обойтись вплоть до $12 000 за каждую систему. С учётом производственных масштабов убытки могут быть колоссальными. Например, известная компания Bit Digital вывезла из Китая более 20 000 компьютеров. Для этого она наняла крупные международные логистические службы, чтобы те помогли ей переправить всё оборудование в Северную Америку.

Фред Тиль, главный исполнительный директор Marathon Digital Holdings, американской компании по добыче криптовалюты, сравнил происходящее в Китае с тем, как если бы General Motors (третий по величине автопроизводитель в мире и крупнейший в США) решил закрыть свой завод и построить новый в другом месте.

Власти Китая вводят ограничения на онлайн-игры и метавселенные

На этой неделе случилось несколько важных событий, связанных с рядом новых ограничений в Китае. Так, власти страны в среду, 8 сентября, провели собрание с участием крупнейших представителей рынка видеоигр в лице компаний NetEase и Tencent. Как стало известно, с целью борьбы с игровой зависимостью у несовершеннолетних решили значительно замедлить процедуру одобрения новых онлайн-игр. Рынок незамедлительно отреагировал на эту новость, и уже к вечеру 9 сентября акции NetEase и Tencent упали на 11% и 8,5% соответственно.

Напомним, что совсем недавно в Китае начали действовать новые ограничения, согласно которым несовершеннолетним запрещается проводить в онлайн-играх более трёх часов в неделю.

Метавселенная

Ещё одна новость связана с предупреждением китайских властей об опасности инвестирования в компании, работающие над метавселенными: интернетом нового поколения, основанного на виртуальной, дополненной и физической реальностях. В официальном заявлении говорится, что людям не стоит бездумно вкладываться в акции компаний, работающих над созданием метавселенных. По мнению властей, ничем хорошим это не кончится, а люди в итоге потеряют деньги. Поэтому акции таких компаний тут же полетели вниз.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: