26.01.2022

Сделано в Китае #290: летающие машины, самый быстрый поезд и лидеры в области 6G

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о скором старте продаж летающих машин, испытании самого быстрого наземного транспортного средства и лидерах по части разработок в области 6G.

Xpeng начнёт продажи летающих автомобилей через три года

Компания Xpeng Heitech, основанная китайским производителем электромобилей Xpeng, объявила о планах начать продавать летающие машины уже в ближайшие годы. Вместе с тем стали известны новые подробности о транспортном средстве будущего.

[embedded content]

По словам главы Xpeng Heitech, компания намерена начать поставлять первые летающие автомобили покупателям уже в 2024 году. Конечно же, транспортное средство будет полностью электрическим. Он также рассказал, что машина сможет не только летать, но и ездить по дорогам наряду с обычными автомобилями. Указывается, что на земле автономность будет достигать более 600 километров, а вот дальность и время полёта на одном заряде пока не разглашаются.

Известно, что Xpeng Heitech была основана ещё в 2013 году. Сейчас в компании работают около 400 человек, но до конца года штат планируют расширить до 700 сотрудников. В разработку летающих автомобилей инвестирует непосредственно основатель и глава Xpeng Хэ Сяопэн.

Начинается стройка тестовой дороги для самого быстрого поезда в мире

В ближайшее время стартует строительство первой испытательной трассы для самого быстрого наземного транспортного средства в мире — поезда с низковакуумной магнитной левитацией производства китайской компании CRRC. Предполагается, что он сможет разгоняться до 1000 км/ч, совмещая маглев и систему Hyperloop.

CRRC

Для первых испытаний нового поезда будет построена линия длиной 2 километра в Датуне на севере Китая. Согласно официальным планам, строительство будет завершено к июню 2022 года, а спустя месяц должен стартовать монтаж оборудования и сами испытания.

Кроме того, в течение двух лет должна быть построена ещё одна испытательная линия протяжностью 15 километров. Всего же предусмотрено строительство 60 километров тестовых путей. По словам инженера из CRRC, им предстоит проверить работоспособность всех систем, а также оценить, будет ли новое транспортное средство экономически выгодным и даст ли оно какие-то преимущества в области защиты окружающей среды.

Сроки начала коммерческого использования нового поезда пока не сообщаются.

Страны-лидеры по числу патентов в области 6G

Согласно совместному исследованию Nikkei Asia и Cyber ​​Creative Institute, в Китае зарегистрировано наибольшее количество патентов, связанных с сетями пятого поколения, — 40,3% от общемирового числа.

6G

На втором месте с небольшим отрывом находятся США (35,2%). Далее по списку расположились Япония (9,9%), Европа (8,9%) и Южная Корея (4,2%). Такие результаты были получены на основе анализа около 20 000 патентных заявок на девять основных технологий 6G. Среди них средства связи, квантовые технологии, базовые станции и искусственный интеллект. 

Интересно, что 12% от всех патентов принадлежат компании HUAWEI, которая ко всему прочему контролирует 30% базовых станций во всём мире. Стоит отметить, что на этой неделе глава HUAWEI Рен Женфей выступил на симпозиуме Academia Sinica Innovation Pioneer, где рассказал о важности развития сетей шестого поколения и заявил, что их компания должна быть первой в этом направлении. 

По прогнозам экспертов, 6G предоставит в 10 раз большую скорость по сравнению с 5G, открыв путь для полностью беспилотных автомобилей и многих других перспективных технологий. Коммерческий запуск новых сетей ожидается к 2030 году.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: