23.06.2024

Сделано в Китае #295: самый большой дисплейный завод, топовый ARM-чип и миллион 5G-вышек

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о строительстве самого большого в мире завода по производству дисплеев, одном из самых продвинутых чипов на рынке от неожиданной компании и рекордах Китая по развитию 5G.

BOE начала строить самый большой завод по выпуску дисплеев

Компания BOE начала строительство самой большой в мире фабрики по производству дисплейных модулей для мобильных устройств. Он будет находиться в городе Циндао, в провинции Шаньдун на востоке Китая. Как ожидается, общая стоимость проекта составит порядка 8,17 миллиарда юаней (примерно 1,28 миллиарда долларов).

BOE

На новом заводе будут выпускаться дисплеи для смартфонов, планшетов, ноутбуков и других мобильных устройств. Первая партия должна сойти с конвейера уже до конца следующего года. Интересно, что в перспективе BOE намерена наладить на предприятии производство непосредственно самих смартфонов и другой техники.

Как ожидается, на полную мощность завод должен выйти в марте 2024 года. Стоит отметить, что BOE производит дисплеи для многих крупных компаний, в том числе и для Apple.

Alibaba выпустила один из самых продвинутых процессоров на рынке

Компания Alibaba Cloud, входящая в состав Alibaba Group, представила новый серверный ARM-процессор собственной разработки, получивший название Yitian 710. Самое интересное, что в плане технических характеристик он превосходит всех конкурентов, в том числе и новейшие чипы Apple.

Yitian 710

Yitian 710 выполнен по 5-нм техпроцессу компании TSMC. Он состоит из впечатляющих 60 миллиардов транзисторов. Для сравнения, у недавно представленного Apple M1 Max только 57 миллиардов, а у топовых серверных процессоров AWS Graviton 2 и AMD EPYC Rome — около 30 и 40 миллиардов соответственно.

Процессор основан на архитектуре ARMv9 и включает целых 128 вычислительных ядер, способных работать на частоте до 3,2 ГГц. Он поддерживает до восьми каналов памяти DDR5 и 96 линий PCIe 5.0. Кроме того, он может работать в системе из нескольких процессоров.

В тесте SPECint2017 новый чип набирает 440 баллов. По заверениям Alibaba Cloud, их решение превосходит современные серверные ARM-процессоры на 20% по производительности и на 50% по энергоэффективности.

В Китае уже установили более миллиона 5G-вышек

В середине этого года Министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщало о более чем 900 000 установленных в стране базовых станций с поддержкой сетей пятого поколения. Теперь же стало известно, что их число перевалило за миллион.

5G

Для сравнения, в конце прошлого года в Китае было 718 000 базовых станций 5G, что составляло 70% от общемирового количества. Таким образом, за весь 2021-й было установлено около 300 000 вышек. Немаловажно, что в Китае сейчас находится примерно 80% от всех 5G-пользователей в мире.

По словам председателя Интернет-общества Китая Шан Бинга, развёртывание сетей пятого поколения будет способствовать развитию промышленности и модернизации производственных цепочек. Он также отметил важность дальнейшего строительства информационной и коммуникационной инфраструктуры нового поколения, включающей 5G и гигабитные сети, а также необходимость проведения исследований в области 6G и других новых сетевых технологий.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: