05.12.2021

Сделано в Китае #296: как разбогатеть за 12 часов, сложный ремонт OPPO и суд над Apple

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о том, как стать миллиардером за 12 часов; как OPPO всей странной ремонтировала старый телефон; почему китайские студенты судятся с Apple.

Китайский блогер заработал почти $2 миллиарда за 12 часов

Ни для кого не секрет, что в интернете можно зарабатывать — и зарабатывать много. Очередным тому доказательством стал недавний стрим популярного китайского видеоблогера Остина Ли Цзяци, известного на родине под ником «Король губной помады». Он сумел собрать не только многомиллионную армию зрителей, но и обогатиться на более чем миллиард долларов.

Король губной помады

Блогер провёл 12-часовой стрим, посвящённый началу масштабной распродажи на AliExpress в честь Всемирного дня шопинга. К его трансляции подключилось примерно 250 миллионов зрителей, которые по предложенным ссылкам купили товаров на общую сумму $1,7 миллиарда. Указывается, что его комиссия с каждого проданного товара составляла внушительные 20%. Следовательно, он заработал около $340 миллионов, или 24 миллиарда рублей.

Другой китайский блогер провёл 14-часовой стрим, продав товаров на $1,25 миллиарда.

OPPO отремонтировала телефон 11-летней давности

Недавно в один из сервисных центров OPPO в Пекине обратился пожилой мужчина с просьбой починить его телефон. К удивлению сотрудников, это был не один из современных смартфонов, а выпущенный в далёком 2010 году слайдер OPPO E21W.

OPPO E21W

Так как это очень старое устройство, давно снятое с производства, на месте не оказалось необходимых комплектующих. Решив всё же помочь столь преданному фанату, компания взялась за поиск деталей по всей стране. Такой же аппарат удалось найти у менеджера по обслуживанию клиентов в Ханчжоу — через полстраны от Пекина. В итоге инженеры OPPO смогли вернуть к жизни сломанный телефон. Но на этом история не закончилась.

OPPO E21W

В знак благодарности дедушка вручную сделал и отправил в сервисный центр огромный баннер (на фото выше). Этой историей поделился с общественностью президент OPPO China Лю Бо.

Студенты судятся с Apple из-за пропавших зарядок

Как сообщают китайские СМИ, студенты Пекинского университета химических технологий и университета Дунхуа объединились, чтобы подать в суд на компанию Apple. Причиной их недовольства стало отсутствие адаптеров питания в комплекте с последними моделями iPhone.

Apple

Начиная с iPhone 12 в комплекте со смартфонами Apple больше нет адаптера питания. Даже в более старых, но всё ещё актуальных моделях также урезали комплектацию. Компания объясняла это тем, что у людей уже имеются зарядки дома. Кроме того, это должно положительно сказаться на экологии: будет меньше электронного мусора, а за счёт более компактных упаковок за раз можно перевести больше устройств, снизив таким образом выбросы в атмосферу.

Однако китайские студенты не верят словам Apple. Они утверждают, что предлагаемый кабель USB Type-C — Lightning не совместим со старыми зарядками, где использовался порт USB Type-A. Также они ставят под сомнения заявления Apple о заботе об экологии. По их словам, так компания попросту продвигает свою беспроводную зарядку MagSafe, которая на практике потребляет больше энергии, чем обычный кабель, а значит, больше вредит планете. От Apple требуют вернуть комплектные зарядки.

Apple уже ответила виртуальному суду Пекина, что другие бренды также продают адаптеры питания отдельно и что местное правительство санкционировало эту практику. Однако студенты отметили, что некоторые китайские компании, такие как Xiaomi, предлагают покупателю выбор: получить адаптер к смартфону бесплатно или отказаться от него.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: