04.12.2022

Сделано в Китае #303: автомобиль от суббренда Xiaomi, страховка для электрокаров и успех vivo

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о неожиданном игроке на рынке автомобилей, страховых выплатах для владельцев электрокаров и больших успехах vivo.

Суббренд Xiaomi займётся выпуском электрокаров

Похоже, что Xiaomi намерена зайти на рынок автомобилей с той же стратегией, что она использует для выпуска смартфонов и других своих продуктов — предложение товаров в рамках разных брендов.

SmartMi

Речь идёт о бренде SmartMi, известном в Китае как Zhimi Technology. Многие пользователи знают его в первую очередь по очистителям и увлажнителям воздуха, но он выпускает и другую бытовую технику для дома. Согласно появившейся информации, компания будет выпускать автомобили параллельно с Xiaomi.

Указывается, что первым автомобилем SmartMi должен стать внедорожник, но в планах выпуск и легковой модели. При том бренд будет работать полностью независимо от Xiaomi Motors — автомобильного подразделения Xiaomi, возглавляемого Лей Цзюнем.

Китайские инсайдеры сообщают, что SmartMi уже связалась с рядом фирм, занимающихся проектированием автомобилей. Никакие сроки пока не объявлены.

Китайские страховые компании будут выплачивать миллионы за возгорание электромобилей

Хоть и достаточно редко, но бывают случаи, когда электрокар внезапно загорается во время зарядки или просто когда где-то припаркован. С подобным сталкивалась даже Tesla. С учётом роста популярности таких транспортных средств, в Китае были приняты новые правила страхования.

[embedded content]

Прежде страховка не покрывала ущерб от возгорания электрокара. Однако 13 декабря Страховая ассоциация Китая утвердила исключительные положения по коммерческому страхованию транспортных средств на новых источниках энергии. Вероятно, под эту категорию попадают не только электрокары, но и автомобили, работающие на водородном топливе.

Согласно новым правилам, владельцы загоревшегося электрокара могут рассчитывать на страховую выплату в размере до $1,57 миллиона. Предусмотрены также частные случаи с травмами для человека и повреждением чужого имущества. В таких случаях размер выплаты может быть увеличен в два, три или даже четыре раза. Таким образом, максимально за возгорание автомобиля на новых источниках энергии человек может получить до $6,3 миллиона.

Vivo вошла в тройку брендов смартфонов премиум-класса

На этой неделе компания vivo провела конференцию для разработчиков, в рамках которой было сделано несколько интересных заявлений. Например, старший вице-президент vivo Ши Юйцзянь сообщил, что на данный момент у компании более 270 миллионов активных пользователей в Китае, а доля на местном рынке составляет 22,1%.

vivo

Было объявлено, что на китайском рынке vivo входит в тройку брендов смартфонов премиум-класса стоимостью от 4000 юаней (примерно $627). Она обошла в этой категории OnePlus и Samsung. Предположительно, на первом месте находится Apple, а на втором — OPPO.

Дела у vivo идут хорошо не только на родном рынке. Так, компания входит в тройку лидеров по поставкам смартфонов в ряде перспективных развивающихся рынков, таких как Филиппины, Малайзия и Индия. Сейчас производитель намерен делать большую ставку на своё глобальное присутствие.

Под конец конференции было объявлено, что у vivo есть в запасе инновации в области автономности мобильных устройств, управления памятью, сетей пятого поколения и Wi-Fi, которые в скором времени порадуют фанатов бренда.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: