26.05.2022

Сделано в Китае #304: лидерство HUAWEI, штраф для Xiaomi и подпольный майнинг

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о лидерстве HUAWEI, вводящей в заблуждение рекламе Xiaomi и подпольной добыче криптовалют.

HUAWEI возглавляет китайский рынок 5G-смартфонов

HUAWEI, ещё в прошлом году контролировавшая половину китайского рынка смартфонов, сейчас не входит даже в первую пятёрку. Согласно отчёту Counterpoint Research за третий квартал 2021-го, лидирует сейчас с долей 23% компания vivo, а OPPO с 20% занимает вторую позицию. Honor замыкает тройку с 15%, а на четвёртом и пятом местах расположились Xiaomi (14%) и Apple (13%) соответственно.

HUAWEI

HUAWEI находится на шестом месте с рыночной долей только 8% — падение по сравнению с третьим кварталом 2020-го составило 77%. Зато realme стремительно набирает обороты, увеличив свою долю за год на впечатляющие 682%.

Кажется, что HUAWEI окончательно потеряла рынок, но есть и другая статистика. Оказывается, что компания всё ещё остаётся лидером в Китае, когда дело доходит до смартфонов с поддержкой 5G. В третьем квартале 2021-го HUAWEI отгрузила наибольшее количество 5G-аппаратов — 30,7% от общего числа. Ближе всех к ней находится vivo с долей 16,1%.

HUAWEI

Если же посмотреть топ-20 самых популярных 5G-смартфонов в Китае, больше половины (11) из них принадлежат именно HUAWEI. Наибольшей популярностью среди аппаратов компании с поддержкой сетей пятого поколения пользуется HUAWEI nova 7, на который приходится 3,2% от общего количества. Сразу за ним один за другим расположились P40 Pro, Mate 30, Mate 30 Pro и P40.

HUAWEI

Самым же популярным 5G-смартфоном в Китае в третьем квартале 2021-го стал iPhone 12 с долей 6,6%, на втором месте расположился iPhone 12 Pro Max (3,3%).

Xiaomi оштрафовали за ложную рекламу

Как стало известно, Xiaomi получила штраф в размере 20 000 юаней (около $3140) за предоставление недостоверной информации в своей рекламе. По решению Управления по надзору за рынком правительства Китая компания была признана виновной в нарушении местного закона о рекламе.

Redmi K30 5GRedmi K30 5G

Когда в прошлом году был выпущен смартфон Redmi K30 5G, на его рекламном баннере на Tmall говорилось, что он оснащён AMOLED-дисплеем от Samsung, хотя в реальности в нём используется LCD-экран. Вероятно, кто-то просто перепутал характеристики гаджета с моделью Redmi K30 Pro 5G. Впрочем, некоторые пользователи всё же были введены в заблуждение, что и повлекло небольшое наказание для компании.

Китайские майнеры продолжают работать подпольно

В сентябре этого года Народный банк Китая объявил все связанные с криптовалютами транзакции незаконными. Кроме того, в стране начали бороться с майнингом, в результате чего криптодобывающие компании были вынуждены перемещаться в другие страны. Судя по всему, некоторые всё же решили продолжить работать подпольно.

Майнеры

По данным исследователей Кембриджского университета, доля Китая в добыче биткойна сократилась до нуля. Однако издание CNBC уверяет, что это далеко от истины, поскольку на Поднебесную всё ещё приходится около 20% всех мощностей по добыче биткойна, пускай это и меньше прежних 65-75%. Китайская компания Qihoo 360, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщает, что по состоянию на ноябрь 2021-го ежедневно майнингом активно занимались 109 000 китайских IP-адресов.

Указывается, что занимающиеся майнингом компании распределили своё оборудование по разным регионам страны, чтобы их нельзя было выследить по большому потреблению энергии.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: