18.08.2022

Сделано в Китае #308: возвращение Apple на трон, суборбитальные путешествия и большая сделка AMD

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о доминировании Apple на рынке смартфонов, скорой перспективе суборбитальных путешествий и одобрении одной из крупнейших сделок в полупроводниковой отрасли. 

Apple возглавила китайский рынок смартфонов впервые за шесть лет

Успешный запуск iPhone 13 позволил Apple снова занять первое место по поставкам смартфонов в Китае по итогам квартала. Последний раз такое случилось шесть лет назад — в четвёртом квартале 2015-го. По данным исследовательской фирмы Counterpoint, в период с октября по декабрь 2021 года доля американской компании составила 23% от общего числа всех отгруженных в Китае смартфонов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го прирост составил 32%, а если сравнивать с третьим кварталом 2021-го, то поставки Apple выросли на целых 79%. 

Apple

Интересно, что Apple стала единственной компанией из всех представленных в рейтинге, которая продемонстрировала положительную динамику в сравнении с предыдущим кварталом. На втором месте по поставкам в Китае расположилась vivo с долей в 19%. Далее в списке идёт OPPO, включая OnePlus, с 17%. С четвёртого по седьмое места разместились Honor, Xiaomi, HUAWEI и realme. Последняя показала наилучший годовой прирост в 83%, увеличив свою долю с 1% до 3%.

По прогнозам аналитиков Counterpoint, успехи Apple вынудят других производителей повышать среднюю цену своих смартфонов, чтобы компенсировать падение продаж.

Суборбитальные путешествия могут стать реальностью уже в 2025-м

Представители китайской компании Space Transportation в интервью изданию Yicheng Times рассказали, что они разрабатывают крылатую ракету для высокоскоростной транспортировки из одной точки в другую, запуск которой будет дешевле в сравнении с традиционными ракетами, выводящими спутники на орбиту. При этом она будет быстрее обычных самолётов.

Space Transportation

Согласно обещаниям Space Transportation, её космический самолёт будет многоразовым. Для вертикального взлёта к его крыльям крепятся пусковые ракеты, которые затем отделяются. После суборбитального полёта самолёт приземляется в точке назначения вертикально на три опоры. В 2023 году состоятся наземные испытания, в 2024-м будет произведён первый полёт, а уже в 2025-м пройдёт тестовый запуск с экипажем. К 2030-му запланирован испытательный полёт орбитального космического корабля с экипажем.

Стоит отметить, что в августе прошлого года Space Transportation получила инвестиции в размере $46,3 миллиона. Кроме того, компания провела ряд испытаний своих транспортных средств Tianxing 1 и Tianxing 2, а 23 января прошёл уже десятый тестовый полёт.

Китай одобрил покупку Xilinx компанией AMD

Пока сделка по покупке ARM компанией NVIDIA находится на грани срыва, у конкурирующей AMD всё складывается наилучшим образом. Ещё в октябре 2020 года она объявила о намерении приобрести Xilinx — американского разработчика и производителя интегральных микросхем программируемой логики (ПЛИС). Ранее это решение было одобрено регулирующими органами США, Европы и Великобритании, а теперь зелёный свет поступил и от Китая, хотя и с некоторыми условиями.

AMD

Согласно выдвинутым с китайской стороны условиям, в течение шести лет продукция AMD и Xilinx должна быть доступной на внутреннем рынке Китая. Кроме того, не должно быть дискриминационного давления и ограничений для клиентов в зависимости от выбранной ими продукции. Ещё в требованиях говорится, что после слияния AMD должна обеспечить гибкость и программируемость ПЛИС производства Xilinx, а также совместимость с ARM-процессорами. Дополнительно указывается, что продаваемые на территории Китая центральные и графические процессоры объединённой компании должны быть совместимы с продуктами, доступными на китайском рынке. 

Если AMD и Xilinx согласятся с поставленными условиями, то регулирующий орган Китая даст своё одобрение на слияние. Сделка оценивается во впечатляющие $35 миллиардов, что должно стать одним из самых крупных событий в полупроводниковой отрасли.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: