15.08.2022

Сделано в Китае #309: первенство vivo, Новый год в космосе и красивый фильм от Apple

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о крупнейших производителях смартфонов, праздновании китайского Нового года в космосе и съёмках фильма на iPhone.

vivo возглавила китайский рынок смартфонов в 2021-м

Несмотря на стремительный взлёт Apple в течение последних нескольких месяцев, крупнейшим поставщиком смартфонов в Китае по итогам всего 2021 года стала местная компания vivo.

vivo

По оценкам исследовательской фирмы IDC, за весь 2021 год vivo отгрузила в Китае 71 миллион смартфонов, заняв 21,5% местного рынка. На втором месте с небольшим отрывом и долей 20,4% расположилась OPPO. Обе компании входят в состав корпорации BBK. На третьем и четвёртом местах с минимальной разницей в количестве реализованных устройств обосновались Xiaomi и Apple соответственно. Замыкает пятёрку лидеров Honor. Все эти компании продемонстрировали рост по итогам 2021 года.

vivo

Схожую картину, но с немного другими цифрами представили аналитики Counterpoint Research. По данным этой фирмы, на шестом и седьмом месте по числу отгруженных смартфонов в Китае в 2021 году расположились HUAWEI и realme. Последняя также входит в состав BBK, показав впечатляющий рост на 379% по сравнению с 2020-м.

Китайские космонавты поздравили всех с лунным Новым годом

Главным событием этой недели стал китайский Новый год, выпавший на 1 февраля. Не остались в стороне даже китайские астронавты, находящиеся на борту орбитальной станции «Тяньгун».

[embedded content]

Команда миссии «Шэньчжоу-13», в состав которой входят командир Чжай Чжиган, девушка пилот-оператор Ван Япин и лаборант-исследователь Е Гуанфу, украсили основной модуль орбитальной станции «Тяньгун» с помощью плакатов, шариков и разных традиционных китайских атрибутов. Кроме того, тайконавты записали обращение к своим соотечественникам, поздравив их с праздником.

[embedded content]

Кроме того, в канун праздника Национальное космическое управление Китая опубликовало видео с орбитального аппарата «Тяньвэнь-1». Он снял себя на фоне Марса, показав северный полюс и ледники Красной планеты.

Миссия «Тяньвэнь-1» была запущена 22 июля 2020 года, а уже в феврале 2021-го достигла орбиты Марса. От космического аппарата отделился посадочный модуль, доставивший 14 мая 2021-го на поверхность планеты ровер «Чжужун», занимающийся исследованием Марса.

Apple сняла на iPhone целый фильм

В честь китайского Нового года Apple выпустила 23-минутный короткометражный фильм под названием The Comeback. Все съёмки велись исключительно с помощью флагманского iPhone 13 Pro и с применением нового режима «Киноэффект», позволяющего плавно переключать фокус с одного объекта в кадре на другой.

[embedded content]

Сюжет фильма рассказывает об актёре, вынужденном вернуться к отцу в родную деревню после получения травмы на съёмках. Затем они всем селом снимают свой фильм о космическом путешествии, а в самом конце происходит настоящее чудо.

[embedded content]

Apple также опубликовала короткое видео, в котором показан весь процесс съёмок. В компании не скрывают, что вместе со смартфоном использовалось дополнительное оборудование, такое как ручные стабилизаторы. Кроме того, отснятый материал дополнительно был обработан.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: