17.08.2022

Сделано в Китае #310: технологии на Олимпиаде, пример для подражания Xiaomi и смартфонная зависимость

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о высоких технологиях на Олимпийских играх, примере для подражания компании Xiaomi и странах с самой высокой зависимостью от смартфонов.

Китайские олимпийцы используют ракетные и авиационные технологии

Казалось бы, у фигуристов и лыжников нет абсолютно ничего общего с авиационными и тем более ракетостроительными технологиями. Но в Китае так не считают. Так, специально к началу Олимпийских игр в Пекине специалисты из Даляньского технологического университета разработали новый горнолыжный шлем. По весу он не отличается от представленных на рынке аналогов (около 700 граммов), но при этом по защитным характеристикам превышает европейский стандарт более чем на 20%. 

[embedded content]

Этот шлем изготовлен из углеродного волокна, стекловолокна и других композитных материалов. Кроме того, для его создания была заимствована ребристая конструкция самой тяжёлой китайской ракеты «Чанчжэн-5». Сейчас его испытывают китайские спортсмены, которые будут участвовать в соревнованиях по фристайлу на этой Олимпиаде.

Олимпийские игры 2022

На этих Олимпийских играх китайские спортсмены впервые в истории страны получили золото в смешанной эстафете на 2000 метров в шорт-треке. Оказалось, что в этом также есть заслуга высоких технологий. Дело в том, что в обучении спортсменов участвовала исследовательская группа под руководством Ке Пэна, который в прошлом изучал авиационные технологии.

Во время тренировок конькобежцев учёные собирали данные об их движениях, мышечной силе и многом другом. Затем была создана модель, учитывающая множество параметров, таких как маршруты скольжения, мощность тяги, баланс и контроль поворота. Указывая параметры конкретного спортсмена, программа генерировала оптимальный план распределения энергии. Это позволило повысить скорость прохождения трассы на 10%.

Xiaomi стремится стать как Apple

Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь сделал несколько интересных заявлений в социальной сети Weibo. По его словам, сейчас для компании важное значение имеют высококачественные смартфоны, поэтому они ведут в этой категории «войну не на жизнь, а на смерть».

Xiaomi Xiaomi 12

Одним из главных конкурентов для себя Xiaomi видит ни много ни мало, а Apple. Лэй Цзюнь заявляет, что они намерены достичь того же уровня выпускаемой продукции и пользовательского опыта, что предлагает американская компания. По его словам, в ближайшие три года они собираются стать крупнейшим брендом высококлассных смартфонов в Китае.

По данным Counterpoint Research за 2021 год, Xiaomi входит в тройку крупнейших производителей смартфонов в мире, уступая Apple и Samsung. Если же брать статистику по китайскому рынку, то компания занимает четвёртое место, а перед ней в рейтинге находятся Apple, OPPO и vivo.

Китай возглавил рейтинг по зависимости населения от смартфонов

Исследователи из канадского Университета Макгилла опубликовали в журнале Computers in Human Behavior результаты масштабного исследования, нацеленного на изучение зависимости людей от смартфонов. Для этого они изучили использование мобильных гаджетов почти 34 000 человек из 24 стран по всему миру в период с 2014 по 2020 год.

Зависимость от смартфонов

В исследовании участвовали люди в возрасте от 15 до 35 лет, 60% из которых были женщины. По оценке учёных, наихудшая ситуация наблюдается в Китае. Учёные также рассчитали для каждой страны из рейтинга показатель проблемного использования смартфонов, в результате чего Китай также оказался на первом месте с 36 баллами из 60 возможных.

В отчёте говорится, что ситуация с зависимостью от смартфонов только ухудшилась во всём мире за указанный период. По словам учёных, это может привести к «психологическим последствиям».

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: