28.10.2021

Сделка между NVIDIA и ARM может сорваться. Почему это хорошо для потребителя

Власти Великобритании намерены запретить 40-миллиардную сделку между NVIDIA и ARM во имя национальной безопасности. Рассказываем, что известно об эпохальной сделке и почему её саботаж на руку потребителям.

Сделка между NVIDIA и ARM может сорваться

Напомните, в чём дело

В сентябре 2020 года NVIDIA объявила, что покупает ARM — британского разработчика чипов — за 40 миллиардов долларов. Однако нельзя просто так взять и заключить сделку подобного масштаба. Для этого нужно одобрение антимонопольных органов стран, чьи интересы затрагиваются. В случае с ARM и NVIDIA это США, Китай, Великобритания и Евросоюз.

В апреле Британия решила проверить, не влияет ли сделка на национальную безопасность и конкуренцию. В конце июля специальное агентство представило отчёт по итогам проверки. Что именно там написано? Точно неизвестно. Однако Bloomberg утверждает, что английские власти склоняются к запрету на продажу ARM.

Источник Bloomberg сообщает: «Согласно оценкам, представленным в июле, сделка вызывает опасения по поводу национальной безопасности, поэтому в данный момент Великобритания выступает против поглощения».

Сделка между NVIDIA и ARM может сорваться

Окончательное решение пока не принято, вердикт будет вынесен позже. В то же время Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг твёрдо уверен, что присоединение ARM в конечном итоге состоится.

Чем чревата сделка с ARM для обычных покупателей?

Последствия для потребителей

Представим, что ARM уже стала частью «зелёного» техногиганта. Поскольку NVIDIA — американская корпорация, вместе с ней ARM попадёт под управление Комитета по иностранным инвестициям США. Правительство Штатов на законных основаниях сможет прекратить выдачу лицензий ARM любому производителю без каких-либо пояснений.

Раньше политика британской компании предусматривала доступность лицензий для всех и без какой-либо эксклюзивности. А теперь NVIDIA под давлением американских госорганов способна, например, ограничить их экспорт в страны вроде Китая. Если это случится, та же HUAWEI и другие крупные игроки рынка не смогут производить гаджеты с ARM-процессорами. Это не только сильно ударит по английской экономике, но и оставит пользователей без продукции этих брендов.

Сделка между NVIDIA и ARM может сорваться

Помимо политического аспекта есть и экономический. Покрыть издержки NVIDIA помогут как раз обычные потребители. Ведь есть шанс, что корпорация увеличит роялти, получаемое с каждого ARM-устройства. А значит, техника подорожает, ведь вендорам придётся покрывать убытки.

Поделиться ссылкой: