26.05.2022

Сделка Microsoft и Zenimax попала под наблюдение антимонопольной комиссии Евросоюза

Несмотря на яркую реакцию со стороны сообщества, руководитель игрового направления Microsoft Фил Спенсер отметил, что слияние компании с Zenimax ещё фактически не произошло. Сделку должна одобрить Еврокомиссия — и вот, кажется, на этом этапе у двух корпораций возникли проблемы.

Xbox + Bethesda

Еврокомиссия собирается проверить, не является ли поглощение Zenimax нарушением закона о конкуренции Европейского Союза. Это один из самых влиятельных антимонопольных законов наряду с аналогичными в США. В предварительном рассмотрении эксперты пришли к выводу, что сделка обладает некими признаками нарушения этой правовой нормы.

«В предварительном рассмотрении Комиссия постановила, что заявленная сделка может подпадать под действия «Положения о слияниях». Окончательное решение по этому вопросу отложено», — говорится в заявлении ЕС.

Сейчас комиссия приглашает заинтересованные третьи стороны предоставить ей свои возможные замечания по поводу объединения двух гигантов индустрии. Они должны поступить не позднее 15 февраля. В случае обнаружения серьёзных противоречий может начаться полномасштабное расследование.

Антимонопольные законы ЕС направлены на поддержание рыночной конкуренции и регулирование антиконкурентного поведения компаний. В случае слияния и поглощений некоторые сделки могут быть расценены как нежелательные и угрожающие свободному рынку. Покупку Zenimax компанией Microsoft уже называли крупнейшей сделкой в истории игровой индустрии, а речь идёт о $7,5 миллиардах — именно поэтому к истории приковано такое внимание Еврокомиссии. Если эксперты всё одобрят, Microsoft приобретёт Zenimax путём слияния с недавно созданной дочерней компанией, получившей название Vault.

Источник: videogameschronicle.com

Поделиться ссылкой: