27.02.2021

Секреты ночной съёмки на смартфон

В конце осени и начале зимы получить красивые фотографии непросто. Обычно весь день пасмурно, часто плохо видно из-за снега или тумана. Зато ночью яркие кадры на улице сделать проще. Мы расскажем и покажем, как смартфон может снимать ночью, поделимся кое-какими хитростями съёмки. А поможет в этом флагманский OPPO Reno4 Pro.

Требования к камере

Съёмка в темноте — серьёзный вызов для телефона. Со слабым оснащением хороших кадров не получить. Каким оно должно быть? Во-первых, необходим фотомодуль с высоким разрешением — оно позволяет применить технологию Quad Pixel, то есть объединять каждые четыре соседних пикселя в один большой. Например, в OPPO Reno4 Pro установлен основной модуль на 48 Мп, обеспечивающий качественные 12-мегапиксельные изображения. Во-вторых, нужен светосильный объектив, чтобы собирать на сенсор как можно больше света. В гаджете OPPO применили объектив с диафрагмой f/1.7.

Секреты ночной съёмки на смартфон
Хорошо освещённый ночной город можно успешно снимать на автомате главным фотомодулем

Требуется ли что-то ещё? Да, для городских пейзажей, особенно ночных, не будет лишней оптика с широким углом обзора. В нашем флагмане для этого есть отдельный ультраширик (120°, f/2.2).

Секреты ночной съёмки на смартфон
Ультраширокоугольная съёмка. Без 120-градусного угла такой кадр не получить — позади проезжая часть

А в ситуациях, когда требуется выхватить небольшую часть пространства или приблизить объект, выручит телеобъектив.

Секреты ночной съёмки на смартфон
Телемодуль позволил приблизить навороченный пикап, пока тот не уехал

Продвинутые функции фотоприложения

Самый комфортный режим съёмки — автоматический. С пресетом «Фото» снимки создаются быстро и привычно — за одно нажатие. В центре ночного мегаполиса проблем с иллюминацией обычно нет. Когда же попадается сцена с высоким контрастом (яркий свет, глубокие тени), требуются продвинутые форматы съёмки. В приложении есть режим Ultra Night («Ночь»), в котором гаджет делает серию изображений и объединяет их в одно финальное. Это занимает несколько секунд, но результат того стоит. И хотя при активации «Ночи» смартфон лучше держать неподвижно, его небольшой сдвиг не приведёт к смазыванию картинки, особенно если выбран ультраширик. В режиме Expert Pro можно выставить вручную ISO, но главное не увлечься, сделав слишком длинной выдержку, из-за которой картинка может стать нечёткой.

Если у вас есть штатив для телефона, варианты съёмки расширятся. Во-первых, в программе «Ночь» можно активировать опцию «Штатив» — тогда автоматика выставит минимальное ISO и длинную выдержку. Во-вторых, переключившись на Expert Pro вручную, удобно не только задать минимальное ISO, но и подстроить цветопередачу (баланс белого). Пресет Expert Pro позволяет снимать ультраширокоугольным объективом с полным углом обзора (120°) и пропорциями кадра 16:9. В авторежиме с программой «Ночь» этот модуль работает с коррекцией искажений, при этом угол обзора составляет 109°, а пропорции — 4:3.

Секреты ночной съёмки на смартфон
Главный модуль, авторежим. Кадр слишком светлый для ночи и содержит мало деталей на светлых частях зданий
Секреты ночной съёмки на смартфон
Главный модуль, пресет «Ночь». Лучше проработаны крупные детали на светлом, баланс белого немного ушёл в сторону жёлтого
Секреты ночной съёмки на смартфон
Главный модуль, режим Expert Pro. Вручную выставлены минимальное ISO и баланс белого. Детализация заметно выше, цвета естественные
Секреты ночной съёмки на смартфон
Ультраширик, режим «Ночь». Результат неплохой, но заметен HDR-эффект
Секреты ночной съёмки на смартфон
Ультраширик, режимы «Ночь» и «Штатив». Снимок более контрастный и выглядит естественнее
Секреты ночной съёмки на смартфон
Ультраширик, режим Expert Pro. Угол охвата заметно больше, снимок выглядит естественнее благодаря ручной коррекции экспозиции и цветопередачи

Снимаем портреты и селфи

Ночные улицы интересны не только пейзажами. Там, где много красивых фонарей и праздничной иллюминации, получаются атмосферные портреты с боке. Для этого формата в Reno4 Pro есть отдельная программа «Портрет» со специальными функциями. Одна из них — гибкая настройка бьютификации с искусственным интеллектом. Вторая — регулировка размытия заднего плана. Пресет работает только с главным модулем, который оснащён светосильным объективом. Для портретов можно задействовать и телеобъектив, чтобы при двухкратном зуме получить правильные пропорции лица. Но это уже будет режим «Фото», где нет боке.

Секреты ночной съёмки на смартфон
Установив регулировку боке в режиме «Портрет» на максимум, получаем красиво размытый фон с праздничной иллюминацией
Секреты ночной съёмки на смартфон
В режиме «Портрет» фигура хорошо отделена от фона, задний план качественно размыт
Секреты ночной съёмки на смартфон
Применив телемодуль с двухкратным зумом, можно снимать портреты с правильными пропорциями лица. Правда, в этом случае сложнее получить эффект боке

Для красивых селфи необходима хорошая фронталка. Флагман OPPO получил сенсор на 32 Мп и объектив со светосилой f/2.4. В режиме автопортрета доступна такая же плавная подстройка боке, позволяющая эффектно размыть фон. А для бьютификации традиционно предлагается множество функций: коррекция формы лица, подбородка, носа и глаз, регулировка сглаживания и так далее.

Секреты ночной съёмки на смартфон
Даже при недостатке света селфи получилось чётким. Фигура отделена от фона корректно

Видеосъёмка

Для видеозаписи Reno4 Pro предлагает практически те же фишки, что и при фотосъёмке: можно использовать главный модуль, ультраширик или телевик. Не говоря уже о цветовых фильтрах и эффекте боке. В максимальном качестве ролики записываются в 4К-разрешении (3840х2160) с частотой 30 кадров в секунду.

Пример 4K-съёмки с частотой 30 fps:

[embedded content]

При выборе основного объектива — съёмка без приближения — клип создаётся в формате Full HD с 60 fps. 

Пример FHD-съёмки с частотой 60 fps:

[embedded content]

В случае зума, то есть при переключении на телевик или ультраширик, доступен только режим Full HD с частотой 30 кадров в секунду.

Пример FHD-съёмки на ультраширик с частотой 30 fps:

[embedded content]

При записи FHD-роликов можно применять несколько дополнительных фишек, полезных в тёмное время суток. Во-первых, это стабилизации картинки. После её включения ночные улицы легко снимать даже на ходу. Резкие повороты и вертикальные смещения камеры при ходьбе получатся в кадре плавными, они не будут утомлять при просмотре клипа.

Пример видеосъёмки на ходу без стабилизации:

[embedded content]

Видеосъёмка на ходу с активной функцией «Сверхстабильный профессиональный»:

[embedded content]

Во-вторых, при создании FHD-видео с 30 fps доступна функция Live-HDR. Она позволяет лучше передавать самые светлые и тёмные тона. Ещё эта опция повышает мелкую детализацию и резкость картинки.

Пример видеосъёмки с выключенной функцией Live-HDR:

[embedded content]

OPPO Reno4 Pro: пример видеосъёмки с активной функцией Live-HDR:

[embedded content]

В-третьих, в режиме FHD можно снимать главным и ультраширокоугольным модулем, включив иконкой пресет Ultra Dark («Сверхтёмный»). Он умеет записывать романтические сюжеты почти в полной темноте — при свечах, свете новогодних гирлянд и тому подобного.

Пример видеосъёмки в помещении с пресетом Ultra Dark:

[embedded content]

Пригодится Ultra Dark и при необходимости что-то снять на тёмной улице — он значительно повысит яркость всей сцены. Жаль только, что его нельзя включить одновременно с режимом «Сверхстабильный». Если активировать один из них, другой отключается.

Видеосъёмка на тёмной улице в режиме «Сверхстабильный профессиональный»:

[embedded content]

Видеосъёмка на тёмной улице в режиме «Ultra Dark»:

[embedded content]

Выводы

Современные телефоны, в чём мы убедились благодаря флагману OPPO Reno4 Pro, умеют эффектно фотографировать ночью. Главное, чтобы гаджет был с мощной аппаратной начинкой и набором интеллектуальных функций, которые могут улучшить снимки даже в сложных условиях освещения. Нужно лишь научиться пользоваться всеми фишками ИИ. Тогда на ночной прогулке будет нетрудно снимать красивые городские панорамы, портреты, жанровые сценки и абстрактные световые композиции.

Узнать подробнее об OPPO Reno4 Pro

Поделиться ссылкой: