19.10.2021

Селфифон с двойной подсветкой. Как снимает vivo V21

Преемник vivo V20 выделяется тонким корпусом, хорошей производительностью и интересными фотовозможностями. Вдобавок его фронтальная камера получила двойную подсветку и оптическую стабилизацию. Так что новинка стала отличным инструментом по созданию контента для соцсетей — проверим смартфон в деле.

Селфифон с подсветкой. Как снимает vivo V21

Возможности основной камеры

Главный модуль умеет снимать в разрешении 64 Мп, но по умолчанию делает 16-мегапиксельные кадры. Сам он получил размер 1/1,97 дюйма, фазовую автофокусировку и объектив с апертурой f/1.79. Аналогичные параметры были и у предшественника — здесь без сюрпризов.

Ещё vivo V21 оснастили ИИ-функцией, которая распознаёт сцены в кадре и автоматически выбирает лучшие пресеты. Опция HDR хорошо справляется со своей работой, расширяя динамический диапазон и позволяя избежать пересвета. Если нужен больший контроль, есть ручной режим с RAW. В меню интерфейса можно настроить съёмку по голосу, жесту или нажатию на экран при фокусировке. Режимы «Сверхширокий угол» и «Супер макро» вынесены в боковую панель интерфейса. Решение спорное — быстро изменить фокусное расстояние камеры получается не всегда.

На других посмотреть и себя показать

Портретный режим основной камеры имеет множество регулировок и выразительных фильтров. Количество последних впечатляет: 9 фирменных стилей, 19 видов простой цветокоррекции и 5 дополнительных световых эффектов. Комбинация элементов ретуши помогает гибко настроить изображение. Отдельно можно упомянуть регулировку интенсивности боке — глубину резкости удобно корректировать не только в процессе съёмки, но и после. А если автоматика ошиблась, ничто не мешает изменить точку фокуса задним числом. Продвинутая бьютификация позволяет сгладить и осветлить кожу, подправить черты лица.

Фронтальная камера порадует любителей качественных селфи. Она обзавелась оптической стабилизацией и двойной подсветкой. Разрешение сенсора — 44 Мп, апертура объектива равна f/2.0. Есть автофокусировка по глазам и лицу. Функции бьютификации практически те же, что и у основной камеры. В данном сегменте это одна из самых продвинутых фронталок.

Резкость у селфи-камеры отличная — брови не превращаются в пятна, ресницы детализированы. Разве что размытие менее качественное по сравнению с основным модулем. Двойная вспышка может работать как постоянный источник света — даже в сложных условиях она равномерно выделяет лицо, смягчает тени, добавляет яркие блики в глазах. Присутствуют и более традиционные варианты в виде обычной вспышки и белой подсветки дисплеем. Также у фронтальной камеры имеется ночной режим. Он повышает чёткость автопортретов в темноте.

Стоит упомянуть отличный встроенный редактор фото. Он позволяет и кожу почистить, и фильтр наложить, и экспозицию подправить. А в дополнительном режиме «Сочетание двух изображений» можно накладывать друг на друга два кадра. В настройках есть различные стили наложения и бьютификация.

Селфифон с двойной подсветкой. Как снимает vivo V21
Совмещение фотографий с основной камеры. Фото часов сделано на двойном зуме. Стиль наложения — «Мечтательный»
Селфифон с двойной подсветкой. Как снимает vivo V21
Стандартное наложение, фото глаза сделано с использованием зума

Разные кадры с одной точки

Смартфон оснастили широкоугольником на 8 Мп с углом обзора в 120° и макромодулем на 2 Мп, который фокусируется на объектах с расстояния 4 см. Набор камер отличается от предыдущей модели — там ширик брал на себя и задачи по макросъёмке. Оптического зума нет, поэтому приближать отдалённые предметы надо с помощью цифрового кропа. Широкоугольник позволяет захватить в кадр больше объектов, но ему немного не хватает детализации по границам изображения. На всех фокусных расстояниях камеры vivo V21 демонстрируют хороший динамический диапазон и цветопередачу. А вот качество макроснимков невысокое, что объясняется низким разрешением.

Какие цвета видны в темноте?

Ночным режимом уже никого не удивишь, но vivo V21 впечатляет набором специальных фильтров для съёмки в тёмное время суток. Интенсивность обработки можно менять ползунком прямо в видоискателе. Также имеется переключение на широкоугольный объектив. Продвинутые опции режима позволяют запечатлеть вечерние огни или сделать эффектный портрет.

Видео для соцсетей

Смартфон умеет записывать ролики в 4K с частотой 30 fps, используя стабилизацию и другие полезные функции. В настройках можно изменить кодек на H.265. В режиме усиленной стабилизации одновременно работают EIS и OIS, поэтому изображение получается плавным, однако при этом ощутимо снижаются угол обзора и детализация — максимальное разрешение видеозаписи равно Full HD. Также заметна рябь при панорамировании — эффект, свойственный EIS. Пример ниже:

[embedded content]

В режиме 4K картинка радует цветопередачей и хорошей чёткостью. Автофокус иногда промахивается при быстрой смене планов, но в большинстве ситуаций отрабатывает корректно. Также здесь можно переключаться между стандартным фокусным расстоянием и двукратным зумом.

[embedded content]

Ещё одна интересная опция — одновременная запись на переднюю и заднюю камеры. Ценители необычных видео в соцсетях оценят такое решение. С помощью этой функции можно делать креативные видео даже в стандартных ситуациях.

[embedded content]

Вывод

Новый vivo V21 порадовал продвинутыми возможностями портретной съёмки. Здесь много опций для качественной ретуши, а фронтальная камера получила оптическую стабилизацию. Сделать выразительный кадр на этот смартфон — не проблема. Отметим нехватку оптического зума и макрокамеру с низким разрешением, зато продвинутые опции для ночной съёмки выручают в сложных условиях освещения.

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: